つくもが住んでいる街には「きらすまめし」という郷土料理があります。
大雑把に言って、おから(豆腐を作るときにできる大豆の絞りかすですね)に、
アジ等の刺身を混ぜて、
同じく大分特産のカボス等で酢系統の味付けをするものなんですが…。
小さい頃に散々食卓に並んだこの料理に対して、
「こんな犬のエサ(失礼)みたいな料理絶対食べんし!」と思っていたものですが、
今日の晩ご飯をスーパーで物色していた際に思わず食べたくなってしまいました。
たぶん、30円引きじゃなかったら買わなかったとは思いますが。
こうして味覚って変わっていくのかなあ。
それとも、郷土愛が目覚めたのだろうか(笑)
大雑把に言って、おから(豆腐を作るときにできる大豆の絞りかすですね)に、
アジ等の刺身を混ぜて、
同じく大分特産のカボス等で酢系統の味付けをするものなんですが…。
小さい頃に散々食卓に並んだこの料理に対して、
「こんな犬のエサ(失礼)みたいな料理絶対食べんし!」と思っていたものですが、
今日の晩ご飯をスーパーで物色していた際に思わず食べたくなってしまいました。
たぶん、30円引きじゃなかったら買わなかったとは思いますが。
こうして味覚って変わっていくのかなあ。
それとも、郷土愛が目覚めたのだろうか(笑)