**Smiley home**

日常を自分らしく!
楽して・楽しもう。

ぎょうざ

2008-01-17 | キッチンRoom

ここ数日,非常に寒い日が続いています。
最低気温が-8。。。最高気温-2。。。
「こんなに寒かったっけ?!」

でも,こんな寒い中ようやく!待ちに待った幼稚園スタートです!!
昨日から始まりました
風邪をひくことなく元気一杯,最後の学期を過ごしてほしい(願)


そんな我が家の子供達は,といっても特に息子君であるが,
餃子が大好き
連日でもいける!そんな息子君の為に連日餃子
(単に作りすぎでタネが余っていただけ)
新たに皮を購入し2夜連続。
今回も子供達にも包ませてみました

きんちゃく状態になっているのが姫(画面下側)
皮が間延びしてるのが息子君(画面右上)
やけに肉がぎっしり入っているのが私
子供達はやけに喜んで手伝ってくれます。
助かる?とまではいかないが子供の為にはなる?かな?

包み終えると,さー焼きデス
すんごく狭いキッチンですが公開!あまりの狭さに
電子レンジの扉さえ使っちゃいますヨ~~(笑)




餃子は羽根付き?羽根なし?



私は羽根つき!

羽根をパリパリ崩しながら食べる派。
耳でも舌でも美味しい!
姫には不評ですが,かーちゃん流で行きます!

26個あった餃子,あっという間に無くなりました
肉より野菜が多いのでわりとあっさりしていて食べれます。

中身はその日の冷蔵庫しだいで
白菜,ニラ,えのき筍(細かく切りやすいから),しょうが。
白菜ない日にはキャベツ,しいたけ,たまねぎ・ねぎ。
あるものなんでも入れちゃいます。
今の時期ならレンコンなんかも歯ざわりいいかも