goo blog サービス終了のお知らせ 

お弁当のついで朝ごはん

2014年12月03日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

2014年12月1日の朝食。

ウインナー(お弁当のおかず)
インゲンの胡麻和え(お弁当のおかず)
ニンジンサラダ。(常備菜)
ほうれん草のソテー。
リンゴヨーグルト、梅ジャム。
自家製パン。
チーズ。
紅茶。

インゲンは 前夜茹でておいて朝は胡麻と和えるだけです。

ついに本格的な冬です。
昨日から 風花が飛んでいます。
朝 凍えるような台所に立つのが 嫌になってしまいます。
これからは 作り置き 常備菜中心の朝ごはんです。

家の中で 息が白くなるなんて
冷蔵庫の中も 外も変わらない温度
寒い!


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒い! (おーちゃん)
2014-12-03 21:51:17
凍えるような台所!!字を見るだけで
寒くなります。
もちろんストーブか何かつけるんでしょ!
温かくして支度してくださいね。

ニンジンサラダは常備菜とありますね。
沢山作り置きしとくのね。何日分まで大丈夫?
真似します。
返信する
おーちゃんへ (マサル)
2014-12-03 22:04:52
おーちゃん こんばんは
いろいろ着込んだり、腰に膝掛けを巻いたり、
たまには ストーブをつけたりしてます。
都会の人が 見たら びっくりするくらい 広い台所(1Kアパートが入るくらい)で隙間風が ぴゅーぴゅーです。

ニンジンは 千切りにして塩をして
しんなりしたら 絞ります。
塩が きつかったら 洗っててね。
タッパーに入れて 酢を振りかけて置いて
食べるときに そのまま食べたり オリーブオイルかけたり、レーズンと和えたり、
コショウ振ったりしてます。すぐ食べきってしまうので
最高何日持つか分からないけれど
今の時期なら5日くらいは 大丈夫です。


返信する
風花が・・・う~~寒そう! (hase)
2014-12-04 11:31:12
おはようございます。
風花が舞うような寒さ、聞いただけで寒さ感じます。
静岡地域では2月か3月になると舞う位ですね。

お弁当のおかず余って朝食べるのは良いですね。
寒い時は朝起きがどうしても遅くなりますね、
寒い時は痛まないから前日に作り置きすれば
朝あわてなくてすみますね。

人参サラダ私も作り冷蔵庫に入れて5日位もたせ
食べていますよ。
サラダの彩りも栄養面も良いし助かっています。
返信する
haseさんへ (マサル)
2014-12-04 23:31:04
こんばんは!
静岡の子どもは 雪が降ったら大喜びですしょうね!

そうなんです。
寒いと 前日に作り置き
しかも冷蔵庫に入れなくても大丈夫だったりするので その点は良いですね。
お弁当用に ひじきや アラメの煮物を作りました。
最近は スープを前日作って朝飲むのが 定番化しそうです。

ニンジンサラダがhaseさん宅の定番メニューになってうれしいです。
返信する
真冬なみです・・・。 (ハッシ-)
2014-12-05 01:27:34
マサルさん、こんばんは!

12月に入り、急に真冬に突入しましたね。
こちらも風が冷たく、凍えそうです・・・。
風邪などひかないように
お互いに気をつけましょうね。

インゲンの胡麻和え、
青々としたインゲンが美味しそう~。
やっぱり彩りは大切ですね・・・。
返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2014-12-05 14:17:12
ハッシーさん こんにちは!
今日も 風がびゅーびゅー吹いて
雪も積もってはいませんが 飛んでます。
今度はインフルエンザが怖いですね。

インゲン 目新しくてお弁当の彩りとかに使えるかと
買いましたが 
やはり夏の野菜ですね。
味は今ひとつでした。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。