月末は忙しくなるに決まっているから、買い物に行くたびに、
手羽先を買って来たり、イカを買ってきたり。
でもって作った保存食がコレ。
手羽先は2種類。
ピリ辛風味と黒酢風味。
ピリ辛の方はグリルで焼いて、黒酢は煮ていただきます。
一度冷凍すると、食材の細胞が壊されて
味が入りやすくなるんですってね。
味を入れて、そのまま冷凍保存するだけなので、実に簡単。
イカもタレに漬け込んで、そのまま冷凍庫にイン!です。
前にも作り方書いていると思いますが、またかきます(^_^)
☆手羽先のピリ辛焼き
材料
手羽先(先は切り落としてスープにでも)…20本
A
コチュジャン…大さじ2
しょう油…大さじ1
塩…小さじ1/3
ニンニク、ショウガ…各1カケ
ゴマ油…大さじ1
1. 冷凍用の保存袋に(中サイズのもの二つに分けると便利)調味料Aと
先を切り落とした手羽中を入れて袋の上からよく揉み少し置いておく。
2. 仕上げにゴマ油を加えて再び揉み混ぜる。
(二つに分ける場合は、ボウルなどで混ぜ合わせて、仕上げて分けて保存でもいいです)
3. そのまま冷凍保存。
いただく時は、冷蔵庫で自然解凍して
グリルで焼いて。
☆手羽先の黒酢煮
材料(2人分)
手羽先…6本(340~360g)
ネギ…1/2本
A
黒酢…大さじ1
砂糖・みりん…各大さじ2
しょう油…大さじ2と2/3
1. 手羽先は関節から先の部分を切り離し、骨に沿って両面に切り込みを入れる。
ねぎは、2センチ長さに切る。
Aは合わせて混ぜておく(砂糖が溶けるまで)
2. ジッパー付きの保存袋に、手羽先、ねぎ、Aを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、
調味料をなじませる。
平らにしてから冷蔵庫へ。
調理する時は。
1. 凍った手羽先を鍋に入れ、水カップ1/2を加え、蓋をして中火にかけ、
煮立ったら3分間煮て、弱火にして12分ほど。
汁がトロリとするまで煮詰める。
もうトロトロの手羽先の出来上がりです。
コラーゲンタップリですがなぁ(^∇^)
最後にイカのサッと煮を。
材料(4人分)
イカ…1ぱい(250g)
A
しょう油・酒…各大さじ3
みりん・砂糖…各大さじ1
1. イカは胴から足をワタごと引き抜き、目の下で足を切り離す。
足とクチバシと胴の軟骨を除いて
きれいに洗って水気をしっかりふく。
胴は1センチの輪切りに、足は大きい吸盤を除いて2本ずつに切り分ける。
2. ジッパー付きの保存袋にAを入れ、イカを入れてつける。
袋から空気を抜きながら、平らにしてジッパーを閉じて冷蔵庫へ。
調理する時は。
1. 鍋にだしと凍ったイカを入れ、強めの中火でほぐすように煮る。
2. イカがほぐれて沸騰してきたら、スナップえんどう(200g、ヘタとスジを取ったもの)とショウガ(1カケ薄切り)を加え
3分ほど煮て水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつけ完成。
スナップえんどうの代わりに、冷凍のインゲンでも美味しいです(安上がりだし^_^)
空気を抜く時は、ストローを使うと便利ですよね。
(汁まで吸い込まないように気をつけて)
どれも仕込みは簡単です。
何もない時とか、買い物に行くヒマがやい時などに重宝しますよ。
ド~ンと久々のミィくんです。
なんかさ、汚ないのよね、この季節。
長毛種の汚れっぷりって、ハンパないわ~(´・_・`)
ゴロンゴロン
「そんなこと言わないで、カッコいいボクもたまには載せてよ」
「ね!」
ミィくんに「可愛い」は禁句なんですよね。
カッコよくなきゃいけないんだそうです。
ニモやタビは可愛いが大好きなのになぁ。
手羽先を買って来たり、イカを買ってきたり。
でもって作った保存食がコレ。
手羽先は2種類。
ピリ辛風味と黒酢風味。
ピリ辛の方はグリルで焼いて、黒酢は煮ていただきます。
一度冷凍すると、食材の細胞が壊されて
味が入りやすくなるんですってね。
味を入れて、そのまま冷凍保存するだけなので、実に簡単。
イカもタレに漬け込んで、そのまま冷凍庫にイン!です。
前にも作り方書いていると思いますが、またかきます(^_^)
☆手羽先のピリ辛焼き
材料
手羽先(先は切り落としてスープにでも)…20本
A
コチュジャン…大さじ2
しょう油…大さじ1
塩…小さじ1/3
ニンニク、ショウガ…各1カケ
ゴマ油…大さじ1
1. 冷凍用の保存袋に(中サイズのもの二つに分けると便利)調味料Aと
先を切り落とした手羽中を入れて袋の上からよく揉み少し置いておく。
2. 仕上げにゴマ油を加えて再び揉み混ぜる。
(二つに分ける場合は、ボウルなどで混ぜ合わせて、仕上げて分けて保存でもいいです)
3. そのまま冷凍保存。
いただく時は、冷蔵庫で自然解凍して
グリルで焼いて。
☆手羽先の黒酢煮
材料(2人分)
手羽先…6本(340~360g)
ネギ…1/2本
A
黒酢…大さじ1
砂糖・みりん…各大さじ2
しょう油…大さじ2と2/3
1. 手羽先は関節から先の部分を切り離し、骨に沿って両面に切り込みを入れる。
ねぎは、2センチ長さに切る。
Aは合わせて混ぜておく(砂糖が溶けるまで)
2. ジッパー付きの保存袋に、手羽先、ねぎ、Aを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、
調味料をなじませる。
平らにしてから冷蔵庫へ。
調理する時は。
1. 凍った手羽先を鍋に入れ、水カップ1/2を加え、蓋をして中火にかけ、
煮立ったら3分間煮て、弱火にして12分ほど。
汁がトロリとするまで煮詰める。
もうトロトロの手羽先の出来上がりです。
コラーゲンタップリですがなぁ(^∇^)
最後にイカのサッと煮を。
材料(4人分)
イカ…1ぱい(250g)
A
しょう油・酒…各大さじ3
みりん・砂糖…各大さじ1
1. イカは胴から足をワタごと引き抜き、目の下で足を切り離す。
足とクチバシと胴の軟骨を除いて
きれいに洗って水気をしっかりふく。
胴は1センチの輪切りに、足は大きい吸盤を除いて2本ずつに切り分ける。
2. ジッパー付きの保存袋にAを入れ、イカを入れてつける。
袋から空気を抜きながら、平らにしてジッパーを閉じて冷蔵庫へ。
調理する時は。
1. 鍋にだしと凍ったイカを入れ、強めの中火でほぐすように煮る。
2. イカがほぐれて沸騰してきたら、スナップえんどう(200g、ヘタとスジを取ったもの)とショウガ(1カケ薄切り)を加え
3分ほど煮て水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつけ完成。
スナップえんどうの代わりに、冷凍のインゲンでも美味しいです(安上がりだし^_^)
空気を抜く時は、ストローを使うと便利ですよね。
(汁まで吸い込まないように気をつけて)
どれも仕込みは簡単です。
何もない時とか、買い物に行くヒマがやい時などに重宝しますよ。
ド~ンと久々のミィくんです。
なんかさ、汚ないのよね、この季節。
長毛種の汚れっぷりって、ハンパないわ~(´・_・`)
ゴロンゴロン
「そんなこと言わないで、カッコいいボクもたまには載せてよ」
「ね!」
ミィくんに「可愛い」は禁句なんですよね。
カッコよくなきゃいけないんだそうです。
ニモやタビは可愛いが大好きなのになぁ。