この間、また原稿を盛岡に持って行った時、駅のデパートでちゃんとお買い物ができたの。
念願のサンマの干物を買ってきたわぁ。
これ本当に美味しいんです。
大きい背骨以外は、全部骨ごとバリバリ食べることができます。
魚が苦手な姉も、これは美味しいと残さずに全部食べるほど。
この辺では買えないのが残念。
この時は、他に焼き鳥屋さんで焼き鳥もドッサリ買って来て。
これまた美味しかったですぅ。
焼き鳥いいなぁ、また美味しい焼き鳥食べたいなぁ、と
焼き鳥魂に火がついたところで、花巻にも美味しい焼き鳥屋さんがあるよ、と聞いて。
桜木町のベルブラス(スーパー)の敷地内に、とっても美味しい焼き鳥屋さんがあるらしい。
昼や夕方には行列ができるほどの繁盛店らしく。
午後の中途半端な時間を狙って出かけてみました。
焼き鳥の旗が目印の、小さな小さな建物がクリーニング屋さんの隣にポチっとあり。
ここかぁ…と扉を開けて入ると、おばちゃまがふっくらと出迎えてくれます。
まずは砂肝、なんこつ、皮に焼き鳥、え~と、手羽焼きもね。
焼き鳥だけタレでお願いします。
写真は一部ですが、こんな感じの焼き上がり。
味は…美味い!!
砂肝、メッチャ好み!
焼き具合から塩の塩梅から、超ワタシ好み!
タレの味も生姜が入っていて、かなりオリジナルです。
でも美味い!
こんな美味しい焼き鳥を提供してくれるお店があったなんて。
嬉しいなぁ。
次は砂肝8本頼むもんね。
また買いに行くぞぉ。
前回の仕事が終わって、久しぶりにバダローネでハナちゃんママとランチをしました。
ハナちゃんママは、ご飯のプレート(この時は生姜焼きだったかな)を注文。
ワタシはアクアパッツァとパスタのコースを。
ちなみに、今回のパスタは塩っぱかったです(・・;)
春野菜とシラスのパスタだったんだけど。
シラスの塩辛さというよりは、味付けに塩が効きすぎた、という感じ。
パスタを茹でる時に、手元が狂ってドバッと塩が入っちゃったのかな?
パスタに味付けする時に、手元が狂ってバサッと塩を振ってしまったのかな?
ハナちゃんママにヒソヒソと感想など述べた次第です。
コーヒーはいつも通り、美味しくいただきました。
ま、それでも、なんであれランチは楽しいな(^ν^)
そうそう、最近我が家でヒットしているスープがあるの、とハナちゃんママに教えたら。
今度詳しいレシピをブログに載っけてよ、と頼まれたのでさっそくね。
☆トマトスープ☆
材料
トマト…3個
ニラ…1束
豚バラ肉…100g
ウインナー(シャウエッセンが美味い!)…1袋
醤油…大さじ1
麺つゆ…大さじ2
鶏ガラスープ…500ml
黒酢…大さじ2
ラー油…適量
塩コショウ…少々
* トマトは1個を8等分する。
ネギは大きめの斜め切り、ニラは3~4センチほどにカット。
豚バラ肉は一口大にカット。
* 鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を色 が変わるまで炒める。
そこに鶏ガラスープを入れて、トマト、ネギ、ウインナー
醤油、麺つゆを入れて煮たたせる。
* 煮たったら、ニラ、黒酢とラー油を加えて、塩コショウで味を整える。
と、大変簡単なスープですが、これが美味い。
さっぱりと、酸味もあり、肉とウインナーのボリュームもあり、食べ応えがあります。
何よりも身体にいい感じ。
抗酸化レシピと密かに命名しています(^_^)
身体が酸化に傾いたな、と感じたらこれを試してみてね。
ちなみに、これは娘のレシピです。
仕事が休みの時は、必ず作ってくれます。
美容院で待ち時間に、コレ美味しそう、と暗記してきたレシピだそうです。
今は分量も自分流になっているらしく。
完全に自分のレシピにしちゃってますね。
何を作って出しても淡々と食べる娘が(味にコダワリがないタイプ)
いざ自分で料理を作ると、なんとなく自分流の味付けをして、かなりソレが美味しくできる不思議よ。
味噌汁も美味しく作ることができるんです。
センスなのかなぁ。
あり合わせのもので、何となく美味しいモノをチャチャっと作っちゃうタイプなんだろうなぁ。
普段は「なんでもいいよ」と、まるで食べることに執着がないのに。
執着のカタマリのようなワタシにはマネできない何かを持っているのかもね。
いいんです!
ワタシは作ることより、食べることの方が好き!!なんだからねッ( ̄^ ̄)ゞ