さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

あしたは節分、何をまく?

2005年02月02日 17時48分22秒 | 札幌/北海道
北海道では節分の日に大豆のかわりに落花生をまく習慣があります。私の記憶では大豆と落花生半々ぐらいの割合いでまいてました。落花生はまいた後で食べれるからと理由なのかもしれませんが、確かなことは不明です。でも硬い大豆より落花生の方が断然美味しいので、やっぱり落花生がオススメですね(#^.^#)♭

節分

【北海道の豆まき】
【投票コーナー】落花生と大豆、まくのはどっち?
【節分は落花生・赤飯は甘納豆】 北海道雑学百科

- Team Aira -
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い出に包まれて | トップ | 何度観ても飽きない“アメリ”♪ »

コメントを投稿

札幌/北海道」カテゴリの最新記事