さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

週末の過ごし方♪

2004年11月20日 11時51分17秒 | 音楽/アート
イルミ
ホワイトイルミネーション写真集

週末の夜を「今夜は久しぶりに、お酒でも飲んでちょっと酔ってみようかな~♪」なんて思ってるあなた! 思いっきりムード歌謡的なBGMはいかかがかしら? 魅惑的なテナーサックスの音色が大人の夜を妖しく演出します。この旋律をどこか懐かしいと感じるあなた‥‥思い出しませんか、甘くせつない恋に身を焦がしたあの頃‥‥。BGMを聴きながら独り泣き崩れるのもよし、恋人と戯れるのもよし、はたまたチークダンスに興じるのもよし、楽しみ方は人それぞれ‥‥良い週末を(#^.^#)♭

3種類のファイルを用意しましたので聴きやすいのを選んでください。短い曲ですが[swf]ファイルは自動で繰返します。
[swf]
[mp3]
[Real]

PS.さっき、TBS月曜ドラマスペシャル「3大女優特別競演『私だってキレるわよ!』」(再放送)を観た。メチャメチャ面白かった~! たまたま偶然に観たんだけど、最初は「バカヤロー」シリーズかなって思ってたらどうも違うみたいで新聞見たら『私だってキレるわよ!』だった。さすが3大女優や。オモロかったわ~ん。中でも渡辺えり子の「結婚記念日」のラストは思わず泣いてしまいました。なんかいろいろ共感出来るものあったなあ~(^^;
▼「私だってキレるわよ!」
http://www.lovepiececlub.com/sakai00/27.html
3大女優が「キレる」をテーマに競演。 片平なぎさ・渡辺えり子・藤山直美の「キレる」には 必ず共感するものが‥‥
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お気に入りの調味料♪

2004年11月16日 18時07分40秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
毎日の献立を考えるのって大変なんですよね、同じものが続くと飽きちゃうし少しでも目先きを変えて目新しさを演出しないと食が進みません。食費とのバランスもあっていろいろ工夫も必要です。お料理のまったくしない方は別ですが、けっこう悩みますよね。皆さんはどうでしょうか。

ところで、どんな料理にもだしや調味料は大切ですよね。けっこう手間がかかったり、なかなか思い通りの味になってくれません。そんな私の頼りになってくれる、お手軽で美味しい調味料を紹介します。よかったら参考にしてみてください。

コチジャン

中華料理に欠かせない中華のだしの素「味覇(ウェイパァー)」は、知り合いの食堂のオジサンに教えてもらった調味料なんですけど、炒飯やワンタンスープなどなんでも使える優れものです。これを熱湯にといてネギと生卵を入れてかき混ぜたらアッと云う間に本格的な中華風卵スープの出来上がりです。これさえあれば簡単に中華味を満喫出来ますよ。それから「甜麺醤(テンメンジャン)」は中華甘みそで皆さんご存知の麻婆豆腐(マーボドーフ)や回鍋肉(ホイコーロウ)に使われる万能調味料ですが、これを炒めものに使うとコクが出て美味しいのでいろいろアレンジして楽しんでます。

あと、辛いもの系の大好きな我家の料理に欠かせないのがこの「コチジャン(韓国甘辛味噌)」。焼肉のタレに混ぜたりや野菜スティックにつけてそのまま食べることも出来ますし、キムチ鍋の味付けにも活躍してます。焼き肉に載せてレタスに包んで食べても美味しいです。これも「甜麺醤(テンメンジャン)」と同じで、なんでも応用出来ますのですごく便利な調味料ですね。

醤油そして最後は鮭節を原料にした独特の旨味がすごく美味しい「北海道鮭節だし醤油」は毎日の食卓に欠かせない我家のエースです。お豆腐にかけてそのまま食べるとこのお醤油の美味しさが良く分かります。おいしいいですよ~(#^.^#)♭ お醤油をかけて食べるものにはほとんど使ってます。ただし、お刺身だとお醤油の旨味が優ってしまうのでお薦め出来ません。

皆さんのお宅のお薦めな調味料とかありましたらぜひ教えてください。新しい味を開拓してみたいです♪ また、献立やお料理の味付けで工夫されてることなどありましたら知りたいですねえd(⌒o⌒)b

▼北海道鮭節だし醤油/鎌田醤油株式会社
http://www.kamada.co.jp/jyuchu.php3
▼味覇(ウェイパァー)/株式会社廣記商行
http://www.koukishoko.co.jp/
▼コチジャン/大象食品株式会社(韓国)
販売元:徳山物産東京支社 tel 03-5812-1555
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イルカ・ボート♪ カワイイ~d(⌒o⌒)b

2004年11月15日 07時53分01秒 | 日々のつぶやき
■イルカのようなオモチャ?
ニュージーランド・オークランドで開催されたオモチャ・ショー(Big Boys Toys 2004)で公開された「バイオニック・ドルフィン」という遊び心いっぱいの乗り物です。これは発明家のロブ・インネスさんという方が3年間かけて開発したそうです。

イルカ

テレビで見たときビックリしました。まるで本物のイルカのように自由自在に飛び跳ねてました。この夢のような乗り物はガソリンエンジンで水上を時速50kmで泳ぐように走り、こんな感じでジャンプも出来る優れものです。テレビの映像では横になったりひっくり返ったりもしてましたよ。さらに少しの間(15秒ぐらい)なら潜ることも出来るんです。売り出すとしたらお値段は1000万円ほどになるらしいですけど、多少お金がある人なら欲しい人いっぱいいるんじゃないでしょうか。だって面白そうだしカワイイでしょ♪ 

もちろん私は買えないですけど夢があっていいですよねえ。リゾート会社などで観光地用に買ってくれないでしょうかね。貸しボートみたいに気軽に乗れるようにしてほしいです。なんていったってこのスピード感が最高ですね。水上バイクよりずっと面白いと思います。それに、これなら我家のワンコ達と一緒に水中散歩も出来るんじゃないかなあ。北海道には湖がいっぱいあるので、遊覧船の周りを泳ぐようにピョンピョン飛んでたら面白いよね。海でイルカたちと一緒に競争するのもいいかも、きっと楽しいでしょうね~(#^.^#)♭
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簡単レシピ♪

2004年11月14日 13時54分32秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
■献立に困ったときや急なお客様にもお薦めなお手軽メにュー

パスタにキユーピーの「カルボナーラソース」を使ってる人ってけっこういると思いますが、私は頻繁にこのソースを使ってます。美味しいです!口あたりがいいというか、とてもクリーミィです。ほとんどそのままでレストラン級の味が楽しめます。基本はベーコンですが、ベーコンの代わりに北海道近海でとれた鮭や牡蠣などその時々の旬を入れると、我家はビストロ「Aira Cafe」に早変わりです。

パスタ

今度はウニとかイクラに挑戦してみようかなと思ってます。レトルトでも味がしっかりしたのがあると助かります。これなら長期間常温保存出来ますので、急なお客様にもすぐ対応出来ます。ちなみにパスタはディ・チェコのN0.11/Spaghettini(No.11/太さ1.6cm)を使ってます。これも食感が良くて美味しいですよ(#^.^#)♭
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ホワイト・イルミネーション

2004年11月09日 23時40分28秒 | 札幌/北海道
イヤ~楽しかった♪久しぶりに東急ハンズに行って遊んできました。東急ハンズは私のアミューズメントパークのようなもので、いつも長居をしてしまっていろいろ買込んでしまうんです。ま、ストレス発散のようなものですね(^^)

この時期は一階フロアがクリスマス一色って感じで賑やかなグッズがいっぱいです。我家では室内用のクリスマスツリーを外に出して飾ってるんですが(右の写真のように)、イルミネーションの電球が切れたりして寂しくなってきたところだったので、今年こそは家の外壁にイルミネーションを飾ってみたいなあって考えてました。でもいろいろ計算するとけっこうお金もかかるみたいなのでやっぱり諦めた(^^;

でもハンズで安くていいのがあったので、ま、これでもいいかなって買っちゃいました(もともと予算がないので)。試しに中庭の紅葉の木にからめてみたらなかなかいい感じ。これは屋外用のライトなので雪が積もってきたら雪のオブジェを作ってそれにデコレーションしてみるのも面白そうだなあ。札幌のホワイト・イルミネーションは来週からですけど、我家のホワイト・イルミネーションは今夜からスタートです。

紅葉ライト

■「ガーデンスター」3,675円
仕様:8種点滅コントローラー付/防水延長コード対応電源プラグ使用/200球/全長13メートル
▼東急ハンズ札幌店
http://www.tokyu-hands.co.jp/sapporo.htm
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あともう少しで冬

2004年11月08日 16時45分52秒 | 札幌/北海道
今日の札幌は昨日より少し暖かくて日中は晴れて気持が良かったですよ。久しぶりに北大の構内を散策してきたんだけど、イチョウ並木もそろそろ散り始めていて、歩道がふかふかの黄色い絨毯になってましたよ(^^) 

北海道はそろそろ本格的な冬がやってきます。寒く厳しい季節になりますけれども、私は四季のはっきりしているこんな街が大好きです。

新しい季節を迎えるのはいつも新鮮でとても嬉しくてウキウキするのです。食べ物も美味しいしねd(#^.^#)b

北大

本日の北海道大学構内のイチョウ並木




タイ■女装愛好家の国際コンテスト 【関連記事

ビックリですね!う~ん、笑顔が素敵です。まったくどうなってるんでしょうかね、どう見ても女性ですよね~完璧です(^^;

容姿だけのコンテストなら女性もかないませんね。困りますね~こういう男の方がいると‥‥。その~、まだ男なのでしょうかね。例えば元オトコとか(笑)

キレイすぎます。女性も女だからといって油断できませんね、負けてられませんよ。日々、自分磨きを忘れずに‥‥とりあえずダイエット、ダイエット、ホホホ(#^.^#)♭
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札幌・小樽グルメ♪

2004年11月06日 17時00分09秒 | 札幌/北海道
最近、札幌の美味しいネタのお問い合せが多いので、ここでも紹介させて頂きますね。

■札幌の場合
札幌市内中心部にある私の大好きなお店。過去の日記の記載してますので興味のある方は覗いてみてくださいね。ただし人それぞれの好みがありますのでご自分の舌で確かめてくださいね(#^.^#)♭

▼ラーメンなら「味の三平」
http://plaza.rakuten.co.jp/airacafe/diary/200408280000/
▼お寿司なら「寿司の福家 (スシノフクイエ) 」
http://plaza.rakuten.co.jp/airacafe/diary/200408220000/
▼スープカレー なら「MIYAKAWA」
http://plaza.rakuten.co.jp/airacafe/diary/200407110000/
▼ジンギスカンなら「だるま本店」
http://plaza.rakuten.co.jp/airacafe/diary/200410310000/

▼札幌グルメ探検隊
http://www.ex.me-h.ne.jp/~melon/
札幌のお手軽な美味しい情報ならここがオススメ♪管理人さんが食べ歩いた確かな情報(ときには辛口で)が満載です。しかも写真が豊富で見やすく楽しいですよ。お値段も手頃でリーズナブルなお店がほとんどなので安心できますよ(#^.^#)♭

■魚介類のお買い物なら
札幌の中心部に「札幌二条市場」というところがありますが、オススメは札幌中央卸売市場の隣にある一般の利用も可能な「札幌中央卸売市場・場外市場」です。なんといっても中央卸売市場の隣ですから蟹はもちろん、新鮮な魚介類を探せますよ。その近辺には食堂もありますのでイクラ丼やうに丼なども食べれますので事前に確認しましょう。札幌市内のホテルによっては送迎バスも出てるらしいのでぜひ確認してください。それから、極端に値引きするお店はあまりオススメ出来ません。本当に美味しくて確かなものはあんまり値引きしないものです。いろんなお店がありますので時間に余裕があれば一通り見学して、いろいろ見比べてから買うようにしましょう。売り口上に惑わされずしっかり見極めてお買い物してくださいね(^^)

カニ

所在地/札幌市中央区北11条西21【地図】  電話/011-621-7044

▼参考写真
http://yukipapa.fc2web.com/kanedai.html



■小樽の美味しい海鮮だより

▼小樽寿司屋通り【地図
JR小樽駅から徒歩で10分ほどのところに「小樽寿司屋通り」(小樽市花園)と言うエリアがあります。文字どおり老舗のお寿司屋さんがずらりと並ぶ海鮮エリアです。お魚屋さんの2階にもウニ丼やイクラ丼を食べさせてくれるお店があったりいろいろです。小樽運河(団体の観光客でいっぱいです)界隈のお店より味、値段ともにリーズナブルだと思いますのでこちらのエリアをオススメします。札幌から高速で30分ほどなのでドライブがてらここへ食べに来る人も多いですよ。

マップ

▼カウンターで食べる
それから、お寿司を食べるときはカウンターをお薦めします。お寿司はスピードが命です、目の前で“シュッと握ってもらってパクッと食べる”この間が美味しく頂くコツなんです。“シュッ!パクッ!”っと食べて“サッ”と出ましょう。これが粋なんです。ダラダラ長居するものではありません。それと、職人さんと多少の会話も必要です。職人さんは“お魚の達人”なのです。分からないことがあったらどんな些細なことでもどんどん質問しましょう。事前の知識があるとないとでは美味しさが違ってきます。また、職人さんによってはけっこうサービスしてくれたりしますよ。仲良くなってどんどんサービスしてもらいましょうd(⌒o⌒)b

▼お好みに挑戦
普通は3000円前後の定番のにぎりがありますが、ワンランク上の美味しさを堪能したいのならあえてお好みで挑戦してみてください。定番のにぎりでも充分満足出来るでしょうけど、中にはあんまり食べたくないものも混ざってたりします。確かに値段は多少高くなりますが 美味しいお寿司を食べれたらそれも納得出来ます。食べる前に自分の予算を言って(例えば一人5000円までとか1万円までとか)おくと安心です。自分の好みで7割、職人さんのオススメを3割ぐらいを食べると満足出来ると思います。たまには贅沢してみましょう!あと、だいたいどこのお店でも味に大差はないと思いますが、迷う場合は小樽寿司屋通りにある、“ネタは道内ものしか使わない”というこだわりの「都寿司」がオススメです。
▼都寿司
http://www.walkerplus.com/hokkaido/gourmet/contents/hy126.html
住所:小樽市花園3-10-3/電話:0134-22-9450 

■その他の海鮮ネタ
▼海鱗丸フィッシャーマンズハーバー
http://www.infosnow.ne.jp/kairinmaru-beer/restaurant.htm

小樽

住所:小樽市高島漁港1-8/小樽水族館方面。新高島トンネル手前右折
営業時間:11:00~22:30(年中無休)/TEL:0134-33-5623/0120-09-8771

全席、海が見える海鮮レストラン。地元漁師さんから直接買い付けた新鮮なネタを料理してくれます。ムフフ、実は私のお気に入りのデートコースのひとつなのだ。今回は特別にご紹介。ただしここへはJR小樽駅から徒歩では行けませんので気をつけてね。
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