さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

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でんぷん焼き/北海道の暮らしと食べ物

2006年08月30日 16時58分30秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
この前、ニセコの道の駅の直売所で見つけた生でんぷんの塊です。懐かしくて買って来ちゃいました。

子供の頃、おばあちゃんがストーブの上でときどき焼いてくれました。この生でんぷん(片栗粉)の塊をストーブの上に置くとすぐ数ミリほどの厚さで焼けるのでその部分をペリってはがして餅のように砂糖醤油などをつけて食べるんです。素朴な味で美味しいですよ♪ もちろん、今だったらフライパンやホットプレートでもOK。焼き加減によって厚さを調節出来るので、薄くクレープみたいにして具を包んで楽しむ事も出来ます。

でんぷん

北海道の家庭で薪ストーブや石炭ストーブが当たり前だった頃のストーブは単に暖房だけじゃなくて、調理の為の鍋釜を乗せたり、洗顔や湯たんぽの湯を沸かしたり、その他、干しイモや干し魚などを焼いたり色んなものが乗っかってました。言わば、当時のストーブは家族の団欒の象徴だったのです。そんな頃の懐かしい食べ物です(^^)

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