生春巻き。
つけダレの中にお花人参🌼
友人のお誕生月だったので、ランチへ。
友人が選んだつけ麺。
私は日替わりランチ3品の中から、ベトナム風炒飯(いろんな具材が入って味つけは辛くなくスパイシー)と、蜂蜜唐揚げ。
Googleレンズでは、ユリノキらしい。
こちらはイイギリだそう。
お互いエスニック好きなので、ベトナム料理。駐車場が広い、新しくできた2号店で待ち合わせたら、なんと定休日!!
急遽小さい本店のほうへ。
久しぶりに行ったら、平日日替わりランチが登場してました。
友人が選んだつけ麺。
ぎゃ〜ナニコレ珍百景!?
糸こん?しらたき?みたいですが、ビーフンだそう。味見しましたが、食感も糸こんみたい。確実に腹にたまる。
私は日替わりランチ3品の中から、ベトナム風炒飯(いろんな具材が入って味つけは辛くなくスパイシー)と、蜂蜜唐揚げ。
この唐揚げが、パリッとして甘辛なエスニック照り焼きみたいな感じで美味しい。大きめ唐揚げで食べ応えあり。
スープもたっぷりでお腹いっぱいに。
そして生春巻きを注文。
春巻きの中にもビーフン。
お誕生日ランチなので、デザートもつけるつもりが、二人共お腹いっぱいになってしまい、食後は練乳入りの甘いコーヒーでしめました。
本当は三色チェー(お汁粉みたいなプリンみたいな)食べたかったな。次回是非。
そしてまだ夏限定の冷やし麺がメニューにあった。ベトナムは11月も夏!?
お昼休み風の男性1人客も多いのは、ボリュームがあるからね。ジモティが昼食食べにきてるお店は当たりですね👍
お誕生祝いなのに、私の職場のどんどん人がいなくなるこわ〜い話や教育費でお金な〜いのに家電こわ〜れるというこわ〜い話を聴いて貰いました。
祝の席の話題がこわい。
職場で若い人を指導する立場にある友人も、最近の若者は家に固定電話がないので、電話の取り次ぎに慣れてなくて、職場の電話をとってくれないとグチってました。
「職場で、もしもし講習をしなきゃかね〜」と笑いました。が、笑い事じゃないかも。
確かにうちのこどもたちも、ムスコの小学生の頃は友達の家電話に電話をかけたり、うちにも友達からかかってきていたけど、ムスメの頃はもう親同士のLINEで約束を取り付けることが多かったような。
遊びにきたコのおうちに電話をかけようと思っても、自分ちの家の電話番号を知らなかったり、親の携帯だけで固定電話がなかったり。
平成真ん中生まれは、そういうNOTもしもし世代ですよ。
なんだか話がぶっ飛びました。
午後は、おこちゃまの予防接種という友人と別れて、私はエコパへウォーキング。
食べた分は消費したいよう。
Googleレンズでは、ユリノキらしい。
チューリップのような、青空に手を広げてるような実。
こちらはイイギリだそう。
GoogleレンズもAIなんだよね。
ありがたい!
エコパの舗装路をトボトボ歩いていたら、前方で陸上部が練習中。向こうから数人の男子高校生がダッシュして脇を駆け抜けていった。
彼らが通り抜けた時、風が吹き抜けた。つむじ風みたいな、エネルギーのある旋風。これ次世代エネルギーになりませんかね。
まだ食べ頃じゃない青い柑橘。
この硬そうな青さが、周囲の景色を爽やかにしている。若者と同じね。