おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

お花見&ムスメの夕飯作り

2023-03-30 22:32:01 | 家ごはん
皆さんのブログに桜たけなわですね。
春たけなわ、酣春(かんしゅん)は、お酒が発酵してだんだん甘くなっていく様子からだって。甘み極まれり桜ですね。





母、私、娘のいつもの三世代でお花見に行きました。22世紀の丘公園です。





当初はひょろい若木が、10年ほどかけて美しい桜並木🌸になりました。



桃の花…かもしれない💦





胴吹き桜、胴咲き桜などと言うそうですよ。



モクレンより小ぶりなコブシかな。
ムスメ早速調べて、写真みるなり。
「拳のような実だって、キモっ」
だそう。

並木道と公園を一廻りして3000歩ほど歩きました。

午前中は実家で用事があり、ムスメは姪ぴよちゃんの相手をしてくれたので、実家母にお小遣いを貰ってました。

そしてお昼は29の日でオトクなローストビーフ弁当。








母がサラダとほうれん草のお浸し、吸物を用意してくれました。

帰宅するとやっとムスメの成績表が届いてました。そして祝進級の文字も。

年間予定や寮費や給食費などの引き落としスケジュール(重要)なども。
お金のことは、早めに知らせてもらわないと。

とりあえず、教科書代に5万円消えました。去年、買い物カゴ山盛りに買った教科書は1年分だったのね💧
そしてムスコも教科書代いるよね💧
義務教育の教科書代無償はありがたいことね。

4月から質素倹約生活再びだわ💧

話変わって、春休み中、ワタシの仕事の日はムスメがお味噌汁と夕食主菜を作ってくれるようになりました。



ムスメがルウの箱に書いてある作り方をみて作ったシチュー。
水分がかなり多かったので、ルウを入れる前にスープを取り分け、翌日にコンソメ野菜スープに。



豚肉を焼いて、永谷園のビビンバ風春雨に加えました。「これなら味付けがまちがいない」とムスメ。



でもなめこと豆腐の味噌汁は、水分が多く味がうすい…。味噌汁に具材を入れるとかさ増しするということを、わかってないっぽい…。

ま、何事も経験ね!!
仕事から帰ってきてお風呂に入っていると、美味しそうな匂い。幸せ💕
奥さん(お母さん)がご飯用意してくれる全ての人、感謝ですぞ。



いずれあやめかカキツバタ。
見分け方はよくわかりませんが、乾いた土地に咲くのはアヤメだそう。

なにか書こうと思ったけど、もう眠いので終わります!!










コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする