おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

食べること以外は低活動

2023-01-14 09:51:53 | 日記
玄関に、蝋梅と水仙。

香りが強すぎる水仙、今ならスメルハラスメントのナルシストな奴と言われそう。ナルシストの語源は水仙だったような…納得。

案の定というか、こどもたちを送り出してから元気がでません。やらなきゃと思うけど身体が動かず。歩かず。

冬季うつ病?冬バテ?と去年はどうしてたっけ?と去年1月のブログを読み返すと、去年はムスメの受験とムスコの教習所に忙殺されてました💦

去年も先行きが不安だったね。でもまあ一年なんとか過ぎようとしています。

大丈夫👍ご飯はしっかり食べてるから😅


鮭アラ?をお味噌汁に入れて、取り出して食べました。きのこ嫌いのムスメがいないので、道の駅で買ったしいたけのバター醤油焼きを。香りがいい!うんまーい!ムスメがいないといいこともある😅



麻婆豆腐にしようと思ったら、冷凍庫の挽肉は合挽き。仕方なくまたハンバーグに。

玉ねぎがないので、おばあちゃんの筋っぽい水菜、人参、ゴボウをフードカッターでみじん切りにして、豆腐も入れました。

残り野菜なんでも入れられるハンバーグいいよね!!今回はポン酢味にしました。ハンバーグ大好きおじさんなオットは毎週だって大喜び!!



豚肉…メニューが浮かばずモヤシ、青梗菜と炒めました。野菜炒めからでた汁気はお麩に吸わせて、フウチャンプル風。

しいたけは、オリーブオイルでさっと焼いて醤油。香りがいい!
先日の鮭アラ、食べにくいところを解して大根菜と炒めてふりかけに。錦糸卵も加えて混ぜご飯にしました。色合いがきれい。

低活動でもご飯はしっかり食べるし、夜も気がつけばぐっすり寝てるので、うつではないっぽいわ。



友人家族が、お正月に韓国行ってきたそうでちょいと土産。

今、静岡空港から国際便はなく、羽田からで大変だったそう💦3月26日から、静岡からソウル便、3年ぶりに運行開始だとか。週3とはいえ、行きやすくなったわね。

友人が超美味しかったという、肉を焼いて大蒜たっぷりのアヒージョみたいなオイルに浸して?食べる焼肉、食べてみたいわ😋



梅シロップの梅の種を外して、味噌と味醂、残りシロップも入れてフードカッターで刻んで梅みそ。とりあえずジプロックして冷凍庫へ。

実家母から貰った紫蘇味噌を食べ終え次第、大根や里芋、こんにゃくにのっけて食べよう。

オット、出勤前に慌ただしく洗濯物干しと風呂掃除をしていく。オットの出勤後、ふとデッキをみると…。



後で干そうと手すりにかけて忘れたと思われるオットのワイシャツ発見。この形で乾かなくて(凍らなくて)よかった😅



あわてんぼうのオットの確認を促すため?家族LINEに晒しました。ムスメから反応があってよかったね😅













コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする