韓国料理の定番チャプチェ
今までチャプチェは炒めて作る物と思っていましたが
hannoahさんのところで本場のチャプチェを拝見して
これは絶対に作らなくてはと、さっそくチャレンジしました
色の薄い食材から炒めて味付けをするという方法です
確かに色移りしないから色がキレイ
春雨も茹でて味付けしておきます
春雨もオリゴ糖もソウルマートで購入です
最後に全ての材料を混ぜて完成です
色がとってもキレイです
小鉄母と味見を・・・
めっちゃうま~~~~~~
吠えました
味見が止まらないww
韓国で買った一億兆という名前の店(免税店で買いました)カクテキ
とびうおと平目のお刺身にわかめスープでした
この日のお箸とスプーン
高速ターミナル(韓国の地下街)で買った物です
そして素敵なプレゼント
いつもお洒落でセレブのmanngoさんに頂いた「あがり羊羹」です
鎌倉のお菓子だそうで、水ようかんと外郎の中間のような食感の羊羹でした
外郎も和菓子も大好きな我が家
甘すぎず上品な甘さでと~~~っても美味しかったです
manngoさんご馳走様でした
親友からも誕生日プレゼントが届きました
オランダのチーズにチョコスプレッド
SABONのクリームです
4月には夢の為にオランダへ行ってしまう親友
会えなくなるのは寂しいけれど、彼女の夢の為に頑張ってほしいと思います
いつかオランダへ会いにいけたらいいな
しっかしhannoahさんのレシピ凄いです
本当に美味しい
これからも頼りにしています
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした
おお、hannoahちゃんのレシピですね♪
なるほど・・・なるほどですね^^
これだと本当、お野菜のお色も綺麗だし、食感も♪
うんうん、とっても美味しそうです♪
食べたくなりましたよぉ♪
manngoちゃんからの贈物も、さすがmanngoちゃンセレクトですね、美味しそう♪
お友達からのプレゼントも素敵♪
この のっちんチャプチェ
作りたいと思いながら・・・・
小鉄ちゃんに戴いた春雨で作る。 ほんとに作る。
のっちんレシピ 間違いないでしょ?
ほんとに彼女は天才なのよ。
あがり羊羹 ワザワザ紹介してくださって恐縮です。
ありがとう。
例のものはまだかな?
チャプチェ、とっても美味しそう~~
春雨、とても栄養あるので、私もちょこちょこと食べてます♪
韓国で買われたお箸とスプーン、とっても素敵ですね~☆
お友達からのプレゼント、嬉しいですよね!
小鉄さんも、素敵な週末、お過ごしくださ~い☆
つくれぽ、こんなに素敵にご紹介、そして美味しく
作っていただいて、とっても嬉しいです♪
チャプチェは、お義母さんから 何度も教わっていて
でも結構、オイルを沢山使うのが気になっていたので
毎回毎回減らして作るようになり、今のこのレシピで
落ち着いています^^ チャプチェって、韓国では
お祝いの席や おもてなしに食べられるので、手間も
結構かかっているお料理なんですよね。
オリゴ糖、ブルコギの炒め物の最後の仕上げにも
グーで^^(その分マリネ液にはお砂糖なしです)
お料理に艶が出て美味しそう&美味しくなります~。
manngoさんから、こんなに素敵な贈り物が☆
美味しいものを沢山ご存知なので、私もいつも勉強
させていただいています!
有難うございました♪ 今日1日、ハッピーに過ごせます(^^)
いつも美味しそうなご飯、素敵U+203C
ほくもとからのプレゼントをわざわざ載せてくれるだなんて、感激ですU+203C★
また更新楽しみにしてるよっ!♪