この日は唐揚げをつくりました
小鉄の得意料理なので唐揚げは自信があります
下味をつけて揚げるだけなので簡単です
・鶏もも肉(3枚分)
・にんにくすりおろし・・・2かけ分
・生姜すりおろし・・・1かけ分
・醤油・・・大2
・酒・・・大1,5
・塩胡椒・・・適量
・卵・・・1個
まず上の分量で漬けこんで(30分くらい)から、
・上新粉・・・大3
・片栗粉・・・大3
この二つを入れて混ぜ、揚げる
今回は青のり入りと2種類作りました
小鉄は青のり入りが好きです
あとは
ごぼうと人参のサラダに
きんぴらごぼう
今日は初めてまるまる一本の牛蒡を料理しました
今まで牛蒡の扱いが分からなかったんですが、
長ーいごぼうを洗うのに苦戦しながら一本使い切りました
全然簡単でした
なんか牛蒡って泥ついてるし長いしめんどくさそうな感じ(←失礼)がしてたんですよね
でもこれでできる料理増えたし自信ついた