小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

金目鯛の兜煮で*おうちごはん

2013年03月31日 | おうちごはん*和

 

忙しく過ぎて行った3月

 

もう4月ですね

風邪をひいてしまったりもしたけど何とかもち直しました

 

 

 

先日の週末のご飯です

金目鯛の頭を煮ました

 

一緒に牛蒡も

 

 

 

ゴボウは母が必ず入れます

出汁が染みて美味しくなりますね♪

 

 

そしてつくれぽ

 

 

大根をオーブンで下茹でし、大根ステーキを作りました

 

 

manngoさんの大根ステーキを再現したつもりです

 

 

ストウブで、沸騰したらオーブンへ

 

今回は1時間~2時間は放置しました

 

 

下茹での時点で、すでにこのままふろふき大根にしてしまおうか?

というほど美味しそうにふっくらと下茹でされていました

 

 

 

甘辛く味付けしてご飯にもとっても合いました

 

 

 

あとは葉玉ねぎのぬた

 

 

 

 

 

紋甲烏賊の下足の湯引き

 

 

母の好きな烏賊のお刺身でした

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hannoah)
2013-03-31 11:56:23
小鉄さん~、こんばんわ(^^)!

金目鯛の牛蒡、めちゃくちゃ味がしみているのが
伝わります~♪ 私も牛蒡入りが嬉しいわぁ~って
思うな。うちの家族は、ごぼうとか蓮根がほんとに
苦手なので、どうにかして美味しく食べて欲しい
んだけどね^^

お~~manngoさんの大根ステーキだっ(^^)
すっごくいい色で、じっくりと味がしみこんでいて
絶対にお箸が止まらないな~~。

いつもお料理ひとつひとつのお写真がリアルに綺麗で
ほんとに美味しそうです♪
返信する
Unknown (una)
2013-03-31 14:42:40
小鉄さんこんにちわ~^^
キンメダイとごぼう、美味しそう~。
アタシもごぼう買って来よう!
そして、大根ステーキも、食べたい食べたい!!
ああ、大根ももうないから買ってこなくちゃだわ~(笑)
返信する
Unknown (manngo)
2013-03-31 19:49:57
こんばんは~~

リンクありがとうね~~
大根はやっぱりオーブン煮がいいでしょ?

金目の牛蒡 合うよね~~
私もよくこの組み合わせで炊きます。
とっても美味しそうよ~~

葉玉葱がもう出てるのね。
大好きです。 イカのゲソも酢味噌で食べるのが好き。
これ どっちも大好きなの。

今FBでパンを拝見しました。
実は私も昨日同じようなのを焼きました。
ニダで焼くパン。簡単で楽だよね。
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2013-03-31 21:19:03
こんばんは~

お~金目鯛だあ
それも頭の部分
美味しい魚の美味しい部分
牛蒡も美味しくなったでしょうね

葉玉ねぎ 
綺麗な色ですね
お味噌の美味しさで
春を頂くという感じ

風邪はもう大丈夫ですか?
暑かったり
寒かったり大変な季節ですね
山形は今日 雪が降りました(ー_ー)!!
返信する
Unknown (etu)
2013-04-02 10:30:18
こてつさん
おっはよ~~んです♪♪

金目、めっさきれいに煮えてますね~~
そうそう、ごぼうは必須アイテムですよね!!
シミシミの牛蒡で、おいしいお水が何倍も呑めます(自慢してます 笑)

葉玉ねぎがもうでてるんですね~~
ぬた大好きなんです!そしてげそも大好物~~♪♪
このひのこてつさん宅のご飯で、おいしいお水呑みたいです、。、、、蔵でご用意願います(まじっぽくて怖い 笑)

返信する