年末から膨らんでいたオデュッセイアの蕾は、願っていた通り元旦に開いてくれました。
寒の中で開く花はゆっくりで、切り戻さないで外で咲かせておく方が長く楽しめます。
が・・この花は、年明けに孫 🐒 が泊まりにきた翌朝に切り戻してテーブルに生けました♪
金曜日は日差しも穏やかで風もなく、つるバラとシュラブ系のバラ(大きくなるバラ)の剪定に着手。
つるアイスバーグ、ナエマ、レディオブシャーロット の3本を思い切って剪定。
この3つ、一戸建ての庭でなくベランダで育てるには、手に負える大きさを保たなくてはなりません。
暖冬でなかなか落葉が進まず、まだ繁っている枝も多かったのですが休眠に仕向けることに。
この3本の剪定が終わると、この一角が急に寂しく殺風景になってしまいます..
今年もこの剪定で ↓ きれいに咲いてくれますように・・
剪定が成功したかどうかは初夏になってみないとわかりません。^^;
昨年のレディオブシャーロットは ↓ 見事な咲きっぷりでした。
まだこれから咲きそうな大きな蕾がある「あおい」や「風香」の剪定は、今月末ぐらいになりそうです。
こちらは「あおい」↓
蕾が咲くのを待たないで冬剪定した方がいいのか?考え中・・。
ミニバラの「ローズワルツ」「グリーンアイス」は↓ 今咲いている花が終わったら剪定します。
つるバラのカクテルは、明日剪定予定です。
つるバラ系の剪定は棘が刺さりながら傷だらけの力仕事。。
ブッシュ系のバラの剪定は、チョキチョキ✂️ で終わるのですが、
金曜日はつるアイスバーグ・ナエマ・レディオブシャーロットの3本の剪定だけを剪定するのに、お昼過ぎから夕方までかかっていっぱいいっぱいでしたあ〜
昨年1月の冬剪定はこんなふうだったなあ〜と ↓ブログの記録で確認できるのがいいですね。
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松の内を過ぎて、先日は鏡開き。
連日、焼き餅にして海苔に包んで食べたり、ぜんざいにして食べたり、もち太り中。^^
お正月を片付けながら、少しずつ気持ちも日常に戻っていきます。
冷蔵庫の中身もお正月色は完食済み、すっかり入れ替わりました。
お正月のお屠蘇用に買った屠蘇散の残りは、お風呂に入れて漢方風呂♨️にして使い切り。
気がつくと、今週末は大学入学共通テストですね。
一年で一番寒い時期が受験シーズンなのは、健康管理だけでも気を遣います。
息子たちの受験時代は、もうはるか遠い昔のことになってしまいましたが
中学受験にしても大学受験にしても、ほろ苦い早春を経たのち、桜の春がやってきました。
受験生の皆さん、がんばってくださいね! 風邪にご用心☆
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