四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

サラダとデザートの境界は?

2024-07-03 | 料理

暑いですね〜 🎐
スポーツセンターから帰ってきました!
朝うっかり帽子を持って出るのを忘れ、日差しが顔に刺さる?ようで痛かったです〜

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先月のことですが、立派なメロンを一箱(3個入り☆)いただきました。
普段は安い果物しか買わないので、熟れ具合を見極めながら大切に食べることに♪ (*^^*) ♪

もちろん、冷やしてそのまま食べるだけでと〜っても美味しかったのですが、
図書館で借りてきていた本に、美味しそうなサラダがたくさん掲載されていて
その中にフルーツサラダもありました。

せっかくなので、家にある材料で変身させられそうないくつかを、レストランのデザートのようにしてみたくなりました。(^^)/
組み合わせたり手を加えることで、味がどう変化するのか?興味があったからでもあります。

本で紹介されているのを見ていたら、
どこまでがサラダか?どこからがデザートなのか?境界がない感じ。

■+生姜・ビネガー・蜂蜜・オリーブオイル・ディル・塩少々
生姜をすりおろしたのに、ビネガー・蜂蜜・オリーブオイル・塩少々を混ぜてドレッシングのように作っておきます。
角切りにしたメロンに↑をかけて、ディルの葉を刻んで散らしました。
メロンの甘さとジンジャーの辛さが合うことと言ったら・・新鮮な驚きです!!
多分、ビネガーも合うのだと思います。酸味が熟成した甘みを引き出すような。
蜂蜜や塩加減はメロンに合わせてで、オリーブオイルで全体がまとまる感じ!
とっても簡単だし→☆☆☆☆☆

■+きゅうり・黒オリーブ・黒粒胡椒・粒マスタード・ビネガー・オリーブオイル・クリームチーズ・ラム酒・ミント
このレシピには、家にないリキュールや名前も聞いたことがなかったチーズや面倒な手順が入っていたので、面倒に思えた手順は無視し、リキュールはお菓子作り用が残っていたラム酒に、チーズは家に買い置いていた四角いキリに置き換えました。
きゅうりはスライサーで薄切りにし塩少々。
角切りにしたメロンには少しラム酒を振っておきました。
オリーブオイル・ビネガー・粒マスタード・黒胡椒を混ぜてドレッシングに。
レシピによると、同じ瓜科同士のなじみがいいとのこと・・なるほど・・
粒マスタードやビネガーや黒オリーブは、甘みを引き立てる酸味の役割ですね。
チーズとメロンは食感の意外性でマッチ。
メロンにラム酒を振ると、高級感がアップして大人の味。
ただ、華やかではありますが、私にはちょっとてんこ盛りすぎる気がしたので、、
*次回作る時には→
+ビネガー・粒マスタード・オリーブオイル・クリームチーズ・ラム酒・ミント
・・で作ると思います。☆☆☆

■+ブラータチーズ・オリーブオイル・ビネガー・粒胡椒・(塩少々)
これは図書館の本に掲載されていたのではなく、ピザ・パスタの店で「ブラータチーズ+果物」の組み合わせを食べてから、いろいろな果物で試しているフルーツサラダです。
これまでキウイ・イチジクでも試しましたが、美味しいこと保証します♪ ☆☆☆☆☆
ブラータチーズに値引きシールなど貼ってあるのに遭遇したら買い♪

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先日、CSのTV番組で観たドキュメンタリー映画「JFK 新証言 知られざる陰謀 完全版」は、とてもショッキング内容でした。

今でも謎に包まれている「ケネディ大統領暗殺事件」から60年を過ぎ、これまで未公開とされていた文書の公開も進み、次第に真相に迫ってきているようでした。

日本にも大きな影響を持つ大国アメリカ。
この国の暗部の全てが曝け出されることはないのだと思いますが「軍需産業と平和」は相容れないものなのでしょうか?
嘘や隠蔽には、連鎖的にさらにいくつもの隠蔽が必要になることを考えさせられます。

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