八百屋さんでマッシュルームも安いので、今週は、週末にもらったワインに合うサラダやおかずを色々作っています♪ 🥂🍾
■温サラダ
ホワイトマッシュルームをサラダにする時は、これまで生のままスライスしてレモン・塩・オリーブオイル・パセリのみじん切りなどをかけて冷やして食べていてこれも美味しいのですが、
昨日は、スライスしたのをほんの軽く炒めて塩・粒胡椒。レンチンしたインゲンと合わせました。
ビネガーとオリーブオイルを回しかけ瓶詰めのケッパーを散らし、上にパルメジャーノレジャーノチーズをすりおろしました!
すりおろしたチーズは、温かいマッシュルームとインゲンの熱で、ちゅるちゅると溶けていきます。
■フライパンでジャンボマッシュルームのチーズ焼き
以前から、八百屋さんに並ぶジャンボマッシュルームを使ってみたいなあと思っていたので、今回初めて「ジャンボ」も買ってみました♪
上が普通のマッシュルーム、下がジャンボ。↓ 一つの直径が8㎝位あります!!
椎茸のように見えますが ↓ ジャンボマッシュルームです!
軸を外して、みじん切り。同じくみじん切りにした玉ねぎ・にんにくと一緒に軽く炒めて塩胡椒したものを笠の中に詰めます。
家にあった松の実を散らし、市販のバジルソースをかけました。(ベランダのバジルはソースを作るほどは繁っていないので)
さらにとろけるシュレッドチーズを乗せて、北陸の海から届いた魚たちを料理した時に使ったハーブ(タイム)が残っていたので、散らしてみました。
最初はオーブンで焼こうと思っていたのですが、もっと簡単にフライパンで焼くことに。
オリーブオイルを敷いて熱したフライパン(26㎝)に並べてちょっと焼き、途中、隙間(余白)部分に鍋肌から料理用ワイン(料理酒でもok)をジュワッと入れて蓋をし、蒸し焼き。
いい感じです♪ (^。^)
作りながら、ジャンボマッシュルームでなくても椎茸でも美味しそう・・と思いました。
私がマッシュルーム料理を作っている間に、隣で夫が鶏もも肉を1枚焼いてくれました。
低温で時間をかけて焼くと、皮がばりっと焼けます。
これも塩胡椒は控えめにして、ジェノベーゼソースで食べることに。
パルメジャーノレジャーノチーズを、ピーラーで薄くリボンのようにスライスして乗せました♪
(粉チーズでもいいと思います)
鶏肉とマッシュルームを取り分け、それぞれの皿に盛り合わせて食べます♪
ジャンボマッシュルームのこの肉厚感!!↓
■蛸とマッシュルームのアヒージョ
これは普通サイズのマッシュルームで。
オリーブオイルには、にんにく・チューブ入りのアンチョビペースト・塩を入れています。
よく食べました!!(& ワインがすすみます♪ ) (^.^)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
週末に出るかと思っていた東京の梅雨入り宣言は・・まだ出ていません。
今日は朝から少し肌寒い雨でしたが、明日はまた30℃越えの晴れ予報。
スポーツセンターでしっかり運動してきたいと思います!
先日、夜更かししてテレビ(CS)で観た映画「オールド」の余韻がまだ残っています。
人間が時間の経過と共に老いてゆき死に至ることは生物として自然なことで、私自身のこととしても受け入れられる事象。
・・しかし、ここでは時間が異常に早く進んでいく・・
(少しネタバレになってすみません)
傷口があっという間に回復していくことや、ゴルフボール大のがんがあっという間にメロン大になったもののビーチでの原始的な方法で手術・摘出(傷口はすぐに回復)・・は良かったとして
幼い子供があっという間に思春期→ 知識もないまま妊娠・出産→ 赤ちゃんはあまりにも早い時空の流れに適応できず死亡。
ギクシャクした関係の壮年夫婦が一日で老人になり、穏やかな気持ちで亡くなったのにはほっと胸を撫で下ろしましたが、
本来、大切に味わう時間がこうも早く進んでしまう恐ろしさに、夜中一人で身が震えました!!
実は、この現象を利用している企業があるのですが・・
(これ以上は完全にネタバレになるのでここでお終い)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜