サンズ・トーク

白菜の収穫

今年もあと3日、押し詰まってくると菜園の作業も間隔が空いてくる。
それでも、さしあたり必要なものは取ってくるのだ。
白菜、これは鍋料理には欠かせない。



大体、今年の白菜はセオリー通りの栽培ではなかったので、本当は失敗作。
種から苗を作ったが、苗を畑に定植するときに手を抜いてしまったのだ。
案の定、元肥不足で生育不良、でも寒冷沙のトンネルで育てたので、虫害が少なく、きれいな白菜になった。

鯛か鱈の具をいれ、白菜、葱、いとこん、きのこをほうりこんで、ポン酢に柚子をたくさんつぎたしたたれで鍋をいただく。
ふはふは・・・・。
鍋の湯気に加えて、芋焼酎のお湯割りがあるので幸せ。
白菜はというと、家内と二人での差し向かいの夕食なので、白菜ばかりそうやたらに食べるわけじゃない。
そんなに沢山はいらないのだ。

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コメント一覧

サン
見てくれてありがとう
http://blog.goo.ne.jp/san-gblog
この白菜、大きさは市販のものと変わりない。ずっしり重い。
まあまあなのですよ。
Margarida Y.F
大きさ分からんけど 写真写りがいいから?
とても失敗作とは思えん。
寒い時期は鍋に限るね ゆずポン最高!
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