田んぼの稲穂も色づき始め、もうすぐあちこちで
稲刈りが始まる季節になってきた。
近くの田んぼでここ2~3年前から黒米?(たぶん)を栽培しているところがある。
そんなに大きな田んぼではないが稲穂が出始めると明らかに色がちがう。
気になったので調べてみた・・・
黒米の栄養成分は、ぬかにビタミン(主にビタミンB、ビタミンE)、リン・カルシウムなどの
ミネラルが含まれており、これらを摂取することで滋養強壮作用がもたらされる。
また、果皮の色素であるアントシアニン(ポリフェノールの一種)には視力増強や肝機能の
強化の作用があるとされる。
調理された黒米・・・
体にいいことはわかったが、味はどうかな・・・
稲刈りが始まる季節になってきた。
近くの田んぼでここ2~3年前から黒米?(たぶん)を栽培しているところがある。
そんなに大きな田んぼではないが稲穂が出始めると明らかに色がちがう。
気になったので調べてみた・・・
黒米の栄養成分は、ぬかにビタミン(主にビタミンB、ビタミンE)、リン・カルシウムなどの
ミネラルが含まれており、これらを摂取することで滋養強壮作用がもたらされる。
また、果皮の色素であるアントシアニン(ポリフェノールの一種)には視力増強や肝機能の
強化の作用があるとされる。
調理された黒米・・・
体にいいことはわかったが、味はどうかな・・・
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