津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

留粕入荷です!

2013-05-29 15:29:08 | Weblog
勝山の辻本店さんより

御前酒の留粕が入荷しました。

酒粕には板粕と留粕の

2種類があります。

 発酵を終えたもろみは、搾り機にかけられ

「上槽」となります。その時、液体(日本酒)

と分離されて残る固体が板粕です。

一方、留粕はこの板粕をもう一度冷暗所に戻し

半年間再発酵させたものです。

板粕にくらべて発酵している為色が茶色で

やわらかなペースト状で、

漬けもの用として使います。

奈良漬けなどにどうぞ。


酒粕 4kg・・・¥1360


※数に限りがあるのでお早めに。



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