津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

吟醸焼酎 皆空

2008-04-18 17:26:36 | お酒の事
 昨日の晩酌は、久しぶりに焼酎を飲みました。

九州 福岡 ㈱喜多屋さんが醸す焼酎、空シリーズの

吟醸焼酎 皆空(かいくう)をお湯割で頂きました。

皆空は、六十%以下に精米した酒造好適米・山田錦を原料に

用いた吟醸焼酎です。清酒用の吟醸酵母で仕込み、低温長期発酵で

もろみを熟成させ、そのまま搾れば純米吟醸酒となるところをさらに、

低温低圧で蒸留して、大がめで貯蔵熟成してあります。

その為、お湯割りにすると吟醸香あふれるまろやかな味わいを楽しめます。

少し値段が高めですが、一度飲んでみる価値はあります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿