こんにちは 悦子の部屋へようこそ
先日から大陸からの黄砂が飛来して大変です。
昨日の夜は梅びしおを作りました。
作り置きをしておくと便利よく使える食材です。
作り方
うめぼしを鍋に入れて、多めの水を入れ火にかけて沸騰さす。
2・3回これを繰り返して、塩抜きをする。
ざるに上げて、梅干しのタネをとりみじん切り(フードプロセッサー)
にかけると簡単に細かく出来る。
梅干しを鍋に入れて梅干しの量の半分の砂糖を加えて少し煮詰める。
10分くらい煮詰めて、保存びんに入れておく。
おむすびの中身にカツオブシと入れたり、冷奴の上に載せたり色々
甘酸っぱいので、使いやすい。日持ちもするので我が家は切らさず
置いてある。煮物の調味料にもちょい足し!
良かったら作ってみて下さい。これからの季節に良いかも・・・
みなさまごきげんよう。