こんにちは 悦子の部屋へようこそ
昨夜は満月の15夜でしたが、西日本では雲が厚くて中々美しいお月様は観れなかったです。
昨日バターケーキを焼きました。きょうはバターケーキのレシピを載せたいと思います。簡単で美味しいので、
気が向いたら作ってみてください。
バターケーキ パウンドケーキ型 17センチ×8センチ 170度のオーブンで60分焼く
材料
薄力粉 110グラム (ベーキングパウダーとふるって合わせておく)
粉砂糖 110グラム (グラニュー糖でもよい)
バター 110グラム (室温でやわらかくしておく)
ベーキングパウダー6グラム
卵 4個 (溶き卵は大さじ2を少しずつ混ぜ込む)
レモン皮 (みじん切りにして、バターケーキの種にまぜる)
卵は共立てですが、別立てにしても良い。
ケーキ型にバターを塗り薄力粉をはたいて、冷凍庫にいれておく(ケーキの生地を流し入れるまで)
みなさまごきげんよう。