悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

バターケーキを焼いてみませんか。

2015-09-28 11:57:08 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

昨夜は満月の15夜でしたが、西日本では雲が厚くて中々美しいお月様は観れなかったです。

昨日バターケーキを焼きました。きょうはバターケーキのレシピを載せたいと思います。簡単で美味しいので、

気が向いたら作ってみてください。

バターケーキ       パウンドケーキ型  17センチ×8センチ   170度のオーブンで60分焼く

材料

薄力粉  110グラム (ベーキングパウダーとふるって合わせておく)

粉砂糖  110グラム (グラニュー糖でもよい)

バター  110グラム (室温でやわらかくしておく)

ベーキングパウダー6グラム

卵    4個 (溶き卵は大さじ2を少しずつ混ぜ込む)

レモン皮 (みじん切りにして、バターケーキの種にまぜる)

卵は共立てですが、別立てにしても良い。

ケーキ型にバターを塗り薄力粉をはたいて、冷凍庫にいれておく(ケーキの生地を流し入れるまで)

みなさまごきげんよう。