庭にまいた香菜が芽を出してそれらしい形になってきた
日本ではいろいろな呼び名がある
「パクチー」はタイ語
「コリアンダー」は英語
中国語の「香菜」は
「シャンツァイ」と読んだり
「こうさい」と読んだりする
「中国パセリ」という名もある
統一された呼び名がないのでややこしいけど
食べると東南アジアに行った気分になる香味野菜
匂いがきついので苦手な人も多い
「カメムシソウ」という気の毒な名前もあるそうな
日曜日になるとやって来て
面倒な家事をこなしてくれる張さん
彼女が地面を耕して
うねを作って
種をまいて
今日は草ぬきをしてくれている
香菜を初めて食べたのは
30年以上前のベトナム
これがたくさん乗ったフォー(米粉のうどん)のおいしさは
今だに忘れられない
ダリマーさんの作る香菜の漬け物も絶品
日本料理だと
「三つ葉のおひたし」の感じかな
残念なのは
食べ時にはこちらにいられないことだ