今が旬のマダラのたらこを使ってほろほろを作りましたよ。
なんでほろほろというのかは知りませんがうちでは昔からそういっていました。
ごぼう人参こんにゃくなどを炒めてからたらこを入れて炒り煮します。
酒みりん砂糖、醤油で味付けします。
素朴な感じの季節の料理ですよ。
あまりものの肉じゃが![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/40/3684c4d497077b2be7e06328a6f062f1.jpg)
昨日の残りものです。こんな少し残った肉じゃが皆さんはどうしてますか?
また温めて食べてもいいのだけれど私は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a0/102585a0e027cf7006c7b6b81e87d00d.jpg)
みそ汁の具にしてしまいます。(笑
粗くつぶして鍋にそして味のあるものなので味噌は少なめに
あとはネギなどを入れて出来上がりです。
トン汁のような感じの味噌汁の出来上がりですよ。
うちではみな大好きな味です。ぜひお試しを(*^_^*)
お昼には親子丼![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c6/c4bd2a15c0c0003b183338aedbef10ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/52/51d5a33b6c5ba13950bb36e0ef1f7dde.jpg)
夕食にはトリ鍋を頂きましたよ。
ガラでだしを取ってとりもも、鳥団子を入れたシンプルな鍋です。
あっ、舞茸がたくさん入ってます。舞茸から色落ちしてちょっと汁が黒くなりました(苦笑
今が旬のセリも美味しかったですよ。
シイタケをもらいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/3e257ac97bd8c849fd3e01878b4a6817.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/04/9ac89d39c9f49cb63822aa0c56e2ef0d.jpg)
こんな可愛いハートの形のしいたけがありました。
肉厚の大きなしいたけです。
焼いて食べたらとっても美味かったです(*^_^*)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000286536.jpg)
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね。
なんでほろほろというのかは知りませんがうちでは昔からそういっていました。
ごぼう人参こんにゃくなどを炒めてからたらこを入れて炒り煮します。
酒みりん砂糖、醤油で味付けします。
素朴な感じの季節の料理ですよ。
あまりものの肉じゃが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/40/3684c4d497077b2be7e06328a6f062f1.jpg)
昨日の残りものです。こんな少し残った肉じゃが皆さんはどうしてますか?
また温めて食べてもいいのだけれど私は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a0/102585a0e027cf7006c7b6b81e87d00d.jpg)
みそ汁の具にしてしまいます。(笑
粗くつぶして鍋にそして味のあるものなので味噌は少なめに
あとはネギなどを入れて出来上がりです。
トン汁のような感じの味噌汁の出来上がりですよ。
うちではみな大好きな味です。ぜひお試しを(*^_^*)
お昼には親子丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c6/c4bd2a15c0c0003b183338aedbef10ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/52/51d5a33b6c5ba13950bb36e0ef1f7dde.jpg)
夕食にはトリ鍋を頂きましたよ。
ガラでだしを取ってとりもも、鳥団子を入れたシンプルな鍋です。
あっ、舞茸がたくさん入ってます。舞茸から色落ちしてちょっと汁が黒くなりました(苦笑
今が旬のセリも美味しかったですよ。
シイタケをもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/3e257ac97bd8c849fd3e01878b4a6817.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/04/9ac89d39c9f49cb63822aa0c56e2ef0d.jpg)
こんな可愛いハートの形のしいたけがありました。
肉厚の大きなしいたけです。
焼いて食べたらとっても美味かったです(*^_^*)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000286536.jpg)
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね。
郷土料理っていいですね
なになに、肉じゃがをお味噌汁へ
グッドアイディア~
肉じゃがコロッケに変身させたことがありますよ
肉厚しいたけ、美味しそう~
バター炒めがいいなあ~
これなら焼いても小さくなりませんね
( ̄¬ ̄*)
お腹がすきました(笑)
肉じゃがをお味噌汁に!?
いいですね~
私いつも何も変身せず肉じゃがのまま終わります(^-^;
今度残ったらお味噌汁に入れてみまーす♪
しいたけも肉厚で美味しそう!
( ̄¬ ̄*)
↓雪すごいですね!
私のとこも沢山あります(-_-;)
もういらないですねぇ・・・。
昔ながらのお料理って懐かしい感じがしますね。
肉じゃがの味噌汁絶品です。ぜひお試しを~♪
肉じゃがをコロッケにも美味しいですよね。
沢山余った時に作ります(笑
シイタケよくもらいます。
ここいらシイタケ栽培が盛んです。
冷凍や干しシイタケにして保存しています。
大きなものは焼いても小さくならないので食べごたえがありますね。
ぜひお試しを~♪
シイタケも大きくておいしかったです。
雪そちらも多かったわね。
こちらの雪もたいしたものですが(笑
本当にもう結構だわ。。。
和風カレーって感じ。
ちょっと甘い。
最近はわざとたくさん肉じゃが作って
翌日はカレーにしてます。
横着者のあたし。
それ美味しいかも!ってか絶対美味しい!!!
今度やってみることにします。
うちは肉じゃが大好きなのでよく作るんですよ。
とろけるチーズでグラタン風ってのも好きです(*^_^*)
美味しいのよね~、あれ以来まだ食欲が出ないけど、さいちママさんの料理なら沢山食べられそうなんだけど(笑)
やっぱり、食事が美味しいって思うのは幸せだわね~~。
大変だったね。
我々の年代になるとなかなか回復するにも大変だもの
本当にお大事にしてください。
食欲が早く戻るといいですね。
ほろほろ知ってますか?
この時期にはやっぱり食べたくなる郷土料理です。
ふふふ。。。みちみちさんに食べてもらいたいわ(*^_^*)