おはよう~~~
いいお天気が続いています。
春の花も咲いて気持ちがいいですよ。
桜のつぼみもまたまた膨らんできました。
本当にあと少しです~♪
先日道の駅に行ったときカタクリやこごみが売られていてもう出たのかってすぐに山を想像しました(笑
晴れたらもうけっつがうずうず。。。
ということで(笑)お昼休みに早まんま食ってちょっくら見に行ってきました(苦笑
さしぼ(イタドリの新芽)が出ていましたよ。
今日は初採りちょっとでももう嬉しい~~~♪
これだけ採れましたよ~♪やったね!!!
さっとゆでて酢味噌和えを作りました。
サシボはぬめりがあってちょっと酸味があります。
酸味がちょっととという方にはこの酢味噌和えが良いです。
天ぷらや味噌炒め、茹でておひたしなどいろいろ使えます。
サシボは食べると元気が出ると言われています。
まだこごみはないかなと思いましたが日当たりのいい所に出ていました。
日当たりのいい所でしたのでひょろひょろと痩せていましたがこれも初採り文句はなしです(笑
茹でたコゴミにクルミと豆腐、味噌で白和えにしました。
やっぱり山菜は美味しいですねえ~~~
こごみは天ぷらに、茹でてからし醤油和えにしたり和風パスタにしたりします。
春の山菜は冬にたまった毒素を出してくれると言います。
美味しく頂いて毒素が出たら言うことないわね(笑
山菜つながりで(笑)昨年採ったぜんまいを戻して煮ものを作りました。
ひろっこ(野蒜)を刻んでオリーブオイルと塩で和えたものをピザに乗せて焼きました。
秋に採ったあかきのこ(サクラシメジ)の塩漬けを戻してから
ごま油で炒め煮にしたものです。
大根のサラダ。
これはおまけの画像です。
にらの初採りです。
これだけでも収穫できるようになると有難いね。
これから山の幸、畑の幸で食卓が賑わうかと思います。
ほんといい季節になりました~♪
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いいお天気が続いています。
春の花も咲いて気持ちがいいですよ。
桜のつぼみもまたまた膨らんできました。
本当にあと少しです~♪
先日道の駅に行ったときカタクリやこごみが売られていてもう出たのかってすぐに山を想像しました(笑
晴れたらもうけっつがうずうず。。。
ということで(笑)お昼休みに早まんま食ってちょっくら見に行ってきました(苦笑
さしぼ(イタドリの新芽)が出ていましたよ。
今日は初採りちょっとでももう嬉しい~~~♪
これだけ採れましたよ~♪やったね!!!
さっとゆでて酢味噌和えを作りました。
サシボはぬめりがあってちょっと酸味があります。
酸味がちょっととという方にはこの酢味噌和えが良いです。
天ぷらや味噌炒め、茹でておひたしなどいろいろ使えます。
サシボは食べると元気が出ると言われています。
まだこごみはないかなと思いましたが日当たりのいい所に出ていました。
日当たりのいい所でしたのでひょろひょろと痩せていましたがこれも初採り文句はなしです(笑
茹でたコゴミにクルミと豆腐、味噌で白和えにしました。
やっぱり山菜は美味しいですねえ~~~
こごみは天ぷらに、茹でてからし醤油和えにしたり和風パスタにしたりします。
春の山菜は冬にたまった毒素を出してくれると言います。
美味しく頂いて毒素が出たら言うことないわね(笑
山菜つながりで(笑)昨年採ったぜんまいを戻して煮ものを作りました。
ひろっこ(野蒜)を刻んでオリーブオイルと塩で和えたものをピザに乗せて焼きました。
秋に採ったあかきのこ(サクラシメジ)の塩漬けを戻してから
ごま油で炒め煮にしたものです。
大根のサラダ。
これはおまけの画像です。
にらの初採りです。
これだけでも収穫できるようになると有難いね。
これから山の幸、畑の幸で食卓が賑わうかと思います。
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野草のうまさがここに出てきましたか・・
イタドリは、こちらでも容易に採れます・・私はそれほどではないけど、隣の友人は散歩の時に採ってきて、サラダに入れたりしていました。
こごみはねぇ・・見た目はドキッとしますが・・(笑)
あくみの少ない貴重な野草ですね♪
家族が少なくなって、それほど夢中で撮らなくなりましたが、それでも春の味わいで夫は、先月から、つくし、ノビル(ひろっこ)、ワラビ、アケビヅルと、少しずつ採ってきてるので、季節をあじわいました♪
そちらは、ホント・・こちらの一か月遅れ!!
お料理がまた楽しめますね♪
そうそう・・タラの芽もかなり大きくなって売られていましたよ@」@
やはり北海道より早いですね!!
イタドリ、まだ食べたことないんです。
今年は酢味噌和えに挑戦しようかと思ってます!
コゴミも、美味しいですよね〜!
ママさんはお料理上手だからなぁ
そしていつも思うのは、お皿もとてもステキ
いつも羨ましいなぁって思ってます(#^.^#)
今週末は、山菜採りにいくぞー!
こんにちは。
もう山菜ですか?
先日雪がとけたところと言う気がしますが。
雪がとけたら、一気に生長するのですね。
木曽の拙宅回りでもコゴミは出ます。毎年いただいていますが、生長が早いですね。
イタドリは食べたことが有りませんが
美味しそうですね、コゴミは胡麻和え
でした。
やはり私の好物は赤キノコかもしれません、良いですね色んなものが食べられて一杯食べて下さい。
お願いですが、キクザキイチゲの画像
お借りしてもよろしいでしょうか。
宜しくお願い致します。
また無事に年を重ねられたこと嬉しいですね。
充実した一年になりますように~♪
いよいよ山菜が出回る季節到来です。
今回はお昼休みにすぐ近くの秘密の場所に行ってきました(笑
ヘビさんと今年初めてのご対面もしてきました
こちらこれからいろんな山菜が出てきますよ。
こちら1ケ月遅れで追いかけますよ~~~
ひろっこ先日教えていただいたように作ってみました。
そちらは今行者にんにくが出ているのよね。
こちらでは見かけませんのよ。
あるところにはあるようですが私は行くところには生えてません(苦笑
イタドリ、今年はぜひお試しを~~~
ちょっと癖がありますが好きな人は好きですよ。
お皿素敵ですか?
今回のお皿は昨年娘が母の日に送ってくれたお皿です。
お皿がいいと粗末なお料理も少しは良く見えるかしら(苦笑
褒めてもらってうれしいです。
ほめられて伸びる私。。。(笑
雪が解けたさあ~~~~って感じかしら(笑
実はうちの周りの日当たりの悪い軒下にはまだ雪が残っています(笑
こごみは意外とどこにでも生えていますね。
くせがなく美味しいです。
嬉しい春です。
サシボは食べたことありませんか?
県南ではあまり食べなかったかと思いますが最近はあちこちに売られていますよ。
サシボは由利本荘方面でよく食べられていたみたいです。
私は母が採っていたので普通に食べていました。
赤きのこ好きでしたか?
美味しいですよね。
良く大根煮しめに入っていたものです(笑
キクザキイチゲの画像、どうぞどうぞお使いください。
綺麗に加工されるのを楽しみにしています。