さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

初物といつもの食卓より

2019-03-31 15:56:52 | 料理
こんにちは~
今日は朝からお天気が悪くて寒いです。
先程までちょっと山間部のほうに行ってきましたが
なんとなんと真冬のように残雪はたくさん残っていてそれにまた吹雪でした。
まだしばらくこんな寒い日が続く予報ですよ。
今こちらはみぞれに風までも出てひどい天気になってきました。

昨日お天気のいいうちにひろっこを掘ってきました。
ひろっことは野蒜のことですよ。
これ大好きなんですが口に入るまで面倒でねえ~~~(苦笑

良く洗いまして根を取ります。
ここまでが大変な作業です。

お浸し、醤油とマヨネーズまたはかつお節でいただきます。
初物は美味しいですね。
これでまた75日長生きできます(笑

ゆでたのを酢の物にしました。
クルミがあったのですって入れています。
やっぱりクルミが入るとまろやかで美味しいですね。

春キャベツとあさり
塩とバターに酒少々、ラップをしてレンジでチン、
これまた簡単で美味しいです。

山菜のニオサクの煮物
昨年春に採って塩漬けしたものを塩出ししてから煮ものにしました。

身欠きにしんとよく合います。
ちょっとフキのようなセロリのようなセリのような?
癖のある味とにおいがしますがとても美味しいですよ。

じゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたもの。

じゃがいもの間にミートソースを入れてみました。

鯛のあら汁
大根とネギだけですが大根の甘みとタイの出汁がとっても美味しかったです。

春キャベツを入れて和風パスタ

豚肉のトマト炒め。
生のトマトが少し柔らかくなってしまったのでお肉と一緒に炒めました。
味付けは焼き肉のたれだけですよ。トマトとよく合います。

29日は主人の誕生日でした。
ほんとでしたらお店に行って食べたいところでしたが
大好きなお寿司を買ってきてお祝いです。

仕事が終わってから出かけるのが面倒だというので
これでごめんしてもらいました(笑

お肉に~

もやしとほうれん草のナムル

ホタテ焼き
ホタテにマヨネーズを絞って焼いただけ
特別なお料理はないけれど誕生日を忘れずにお祝いできたのが良かったわね
なんかこの年になると自分の誕生日も忘れているし
家族でも父親の誕生日って影が薄いのよね(苦笑
これからも元気で頑張ってと乾杯しましたよ。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)















コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする