おはようございます。
毎日いいお天気が続いています。
昨日は真夏日に驚きましたがこのお天気続きも嬉しいながらもいいのかしらとちょっと不安な気持ちになります(心配性ですねーー。
お休みにはいつものように主人と山菜取りに出かけましたよ。
写真はホンナ(ヨブスマソウ)という山菜です。
味は少し蕗と似ていますよ。
主人がホンナを取っている様子です。
茹でておひたしにしていただきます。
アイコ(ミヤマイラクサ)という山菜、
イラクサというだけあって小さな棘がいっぱいで素手で触ると痛いですよ。
茹でるととげは気にならないで食べることができます。
生姜と鰹節白醤油で味付けしました。
二輪草の群生
家では食べることはないけれどこちらも食べられますよ。
すじのこ(ささたけのこ)
きれいに剥いて
寄せ豆腐と一緒にお吸い物風に味付けしました。
卵とじも美味しいです(*^^)v
こごみを入れたパスタ。ちょっと醤油を入れて和風にしてみました。
毎年春に一度は作るパスタです(*^^)v
新緑に桜が綺麗です。
三つ森山から見る鳥海山
山の恵みをたくさんいただいています(*^^)v
ぜんまいやタラの芽コシアブラなども採ってきました。
カタクリやキクザキイチゲの写真も撮ってきましたがそちらはまた今度ね。
そうそう少し前キツネを見かけましたの。小さくてわかるかしら?
私がなんだろうとみているとキツネもなんだろうってじっと見つめ返していました。
写真を撮ったらとことこって山に帰って行きましたよ(*^_^*)
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毎日いいお天気が続いています。
昨日は真夏日に驚きましたがこのお天気続きも嬉しいながらもいいのかしらとちょっと不安な気持ちになります(心配性ですねーー。
お休みにはいつものように主人と山菜取りに出かけましたよ。
写真はホンナ(ヨブスマソウ)という山菜です。
味は少し蕗と似ていますよ。
主人がホンナを取っている様子です。
茹でておひたしにしていただきます。
アイコ(ミヤマイラクサ)という山菜、
イラクサというだけあって小さな棘がいっぱいで素手で触ると痛いですよ。
茹でるととげは気にならないで食べることができます。
生姜と鰹節白醤油で味付けしました。
二輪草の群生
家では食べることはないけれどこちらも食べられますよ。
すじのこ(ささたけのこ)
きれいに剥いて
寄せ豆腐と一緒にお吸い物風に味付けしました。
卵とじも美味しいです(*^^)v
こごみを入れたパスタ。ちょっと醤油を入れて和風にしてみました。
毎年春に一度は作るパスタです(*^^)v
新緑に桜が綺麗です。
三つ森山から見る鳥海山
山の恵みをたくさんいただいています(*^^)v
ぜんまいやタラの芽コシアブラなども採ってきました。
カタクリやキクザキイチゲの写真も撮ってきましたがそちらはまた今度ね。
そうそう少し前キツネを見かけましたの。小さくてわかるかしら?
私がなんだろうとみているとキツネもなんだろうってじっと見つめ返していました。
写真を撮ったらとことこって山に帰って行きましたよ(*^_^*)
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