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ボケ前サダちゃんの、 おとぼけ日記

70代サダちゃんの
美と健康の為のお気楽人生記♪

豚汁とけんちん汁の違い

2013年02月02日 13時56分04秒 | グルメ


最近は根菜類が沢山入る豚汁を良く作るのですが
ゆかさんと息子が何やら話してます。
息子「お姉ちゃん、豚汁とけんちん汁はどう違うと?」

ゆか「豚が入ってるのは豚汁。豚が入ってないのがけんちん汁よ」

息子「じゃ、味噌汁とけんちん汁はどう違うと?」

私が横から口出しして「鳥肉が入ったのがけんちん汁よ」

二人共「え~、違うよ」

あれ?そうだったかな。鳥肉入れるのは何だったかな?

ゆか「味噌仕立てが豚汁で醤油仕立てがけんちん汁じゃない?」

そう言えばその様な気もするけど豚入れたかな~。鳥じゃないかな~。まだ鳥にこだわっている私。


「調べて見るわ」

なるほど、醤油仕立てと書いてあります。だけど地域によってそれぞれ呼び名、汁の具も違うみたい。肉を入れない精進料理をけんちん汁とも云うそうだ。

我が家の豚汁には、
☆ゴボウ、里芋、人参、大根、椎茸、コンニャク。豚細切れ。味噌。 お椀に七味一振り。

けんちん汁
☆ あれ、具材は同じだわ。豚は入れません。どうも鳥肉に味噌仕立ての覚えがあります。

もっと調べて見ましたら西日本と関東との違いも載っていました。
西日本は味噌と醤油仕立ての違い。
関東は豚と鳥肉の違い。

あった~! 鳥肉を入れる地域も有りましたわ^ ^

やはり昔、母が作ってくれていたのが「そういうものだ」と思い込んでいます。私は今からも豚肉入りは豚汁。鳥肉入りはけんちん汁と思って作りましょう。


「我が家のけんちん汁はこんなの~」
と教えて下さる方は教えて下さい。

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まり)
2013-02-03 09:14:57
今まで考えたこともありませんでしたでも根菜たっぷりの味噌汁は大好きです
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Unknown (さとみ)
2013-02-04 20:49:16
けんちんより豚汁の方が我が家は多く食べてます。毎日、味噌汁の具は何にするか悩みます。
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まり様へ (さだちゃん)
2013-02-05 09:09:49
最近は根菜が見直されてますから味噌汁にするのが一番手っ取り早いですよね。
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さとみ様へ (さだちゃん)
2013-02-05 09:14:55
ゴボウを買うと何回も出来ますし、豚が入ると味が一段と増しますので我が家も豚汁が多いですね。一回作ると今の時期は火を加えれば2日は持ちますから昼、夜と続きますよね~。栄養的には最高。
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