先日作った『大根といちごのミルフィーユ』
「味付けは?」というお問い合わせをたくさん(でもないけど)いただいたので。
簡単にご案内です。
味付けは“マリネ液”で
<マリネ液>(材料4人分)
酢 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1 1/2
これだけです。
このマリネ液、いろんなものに使えそう。
実際、普通に使ってる人もいるんだろうなぁって思いました。
その他の材料と作り方は以下のとおりです。
<材料>(4人分)
大根 4cm
塩 小さじ1/4
ほたて貝柱(生食用) 1個
いちご 4粒
キウイフルーツ 1個
ディル 1枝
<作り方>
①大根は皮をむき、2~3mm厚さの輪切りを12枚とり、塩をふり、しんなりしたら、水気をしぼる。
②ほたては縦半分に切り、厚みを4等分に。
③マリネ液をつくり、大根とほたてを浸す
④いちごは縦4~5mm厚さの輪切りに。キウイは皮をむき、縦半分に。そこから4~5mm厚さの薄切りを12枚とり、残りは5mm角に切る。
⑤皿に大根、ほたて、ディル、大根、薄切りのキウイ、いちご、大根の順に重ねる。
⑥残ったマリネ液に刻んだキウイを混ぜ、⑤のまわりに盛り付け、ディルを添える。
こんな感じです。
ディルは家で作ったときは使ってません。
みなさんもぜひぜひ
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