四つ葉のクローバーを探して

毎日過ごす時の中で、ちっちゃなHappyや大切な何かを。四葉のクローバーを探すように見つけていけたらいいな。

料理教室

2009-02-01 | お料理
月一料理教室の日。
久々にいつものメンバー。
しかも今年初の「あけおめ」お料理教室


今回作ったのも3品


手羽2種のスパイシーチキン

手羽2種・・・手羽元と手羽中(チューリップ)。
チューリップはなんだか懐かしい感じがしました。
昔、母親がよく作ってくれてたなぁなんて思ってみたりして。
しかも・・・パン粉の代わりになんと!!
コーンフレークを使ったんですよぉ。
なかなかいい感じでした。
パリパリサクサク感がなんともいえず。
黒こしょうとか一味唐辛子を使ったので、大人風になりました。



蒸し豚 春餅(チュンピン)包み

“春餅”って小麦粉を練って薄く焼いた皮のこと。
肉や野菜なんかを包んで食べるものらしく。
中国だと立春を祝う時に食べる習慣があるそう。
何の変哲もない・・・といったら“春餅”に対して失礼だけど
シンプルだけど、存在感はしっかりあって。
何も包まなくてもいけちゃう感じ
さらに甘みそだれが絶品
紹興酒のちょい入れにやられた感じです。



れんこんのスープ

簡単にいうと。
れんこんをすりおろして、中火でコトコト煮るだけ。
お水に、味付けはチキンスープストックとお塩。
そして、しょうがとくこの実を浮かべます。
最初はれんこんのスープ げげげって正直思ったんですけど。
食べてみたら(飲んでみたら)、激うまっ
お肉料理がメインの今回の料理教室なんだけど。
今日はこれがいっちばん美味しかったといってもいいくらい。
はまりましたぁ。
これなら簡単に作れそうだし、しょうが効果もあってから、なんだか体がポカポカ。
れんこんってきんぴらにして消費する機会が多かったので、これで一品増えた感じですね。


こんな感じの料理教室でした。
お肉の会も残すところ、あと3回。