2015年8月2日(日)大潮
猛暑のなか最近はまっている東京湾のタチウオへ行ってきました
土曜日は生憎仕事が入ってしまい釣行はボツ
日曜日は実家の用事があるので半ば諦めていたのですが何とか短時間で終了
今なら間に合うとばかりに金沢漁港へ向かう
船宿さんは過去何度か利用させて頂いた忠彦丸さん
しかも今回は数年前の駿河湾のサーベルテンヤに続く人生2度めのエサを使ったタチウオ
タックルはグラスのワンピースロッドにPE2号を巻いたカウンター付きのベイトリール
まんま横浜周辺のライトアジ仕様
出船前にエサの付け方や巻き方、棚の説明など釣り客全員が船長から軽くレクチャーを受ける
船は30分ほど走ってポイントへ到着
タナは8mから上のアナウンスと共に仕掛け投入
ほどなくあちらこちらでタチウオがあがりだす
しかしこちらは全く反応無し
釣れている方の巻き方を模倣してみるのだがサッパリ
何が違うのか見いだせない辛い状況
エサの付け方、ハリス、ハリスの長さ、リールの巻き方と巻幅等々、疑えばきりがない
いろいろ試しているうちにアタリが取れるようになるがフッキングまで至らず
やっとその時が訪れたのは終了間際の15:30頃やっと待望の1匹ゲツ
早速、エサを付け替えて同じ巻を試すともう1本ゲツ
3匹を目指して投入してアタリがあったところで時間終了
釣果はさっぱりな結果になってしまいましたが何となくコツを掴めた感じ
次回はこの経験を踏まえて数を伸ばしたいところ
帰宅後はインターネットで仕入れたレシピで早速調理
季節のアスパラを使ったソテーとオリーブオイルにレモンを加えたソテー
どちらも美味しくいただきました
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猛暑のなか最近はまっている東京湾のタチウオへ行ってきました
土曜日は生憎仕事が入ってしまい釣行はボツ
日曜日は実家の用事があるので半ば諦めていたのですが何とか短時間で終了
今なら間に合うとばかりに金沢漁港へ向かう
船宿さんは過去何度か利用させて頂いた忠彦丸さん
しかも今回は数年前の駿河湾のサーベルテンヤに続く人生2度めのエサを使ったタチウオ
タックルはグラスのワンピースロッドにPE2号を巻いたカウンター付きのベイトリール
まんま横浜周辺のライトアジ仕様
出船前にエサの付け方や巻き方、棚の説明など釣り客全員が船長から軽くレクチャーを受ける
船は30分ほど走ってポイントへ到着
タナは8mから上のアナウンスと共に仕掛け投入
ほどなくあちらこちらでタチウオがあがりだす
しかしこちらは全く反応無し
釣れている方の巻き方を模倣してみるのだがサッパリ
何が違うのか見いだせない辛い状況
エサの付け方、ハリス、ハリスの長さ、リールの巻き方と巻幅等々、疑えばきりがない
いろいろ試しているうちにアタリが取れるようになるがフッキングまで至らず
やっとその時が訪れたのは終了間際の15:30頃やっと待望の1匹ゲツ
早速、エサを付け替えて同じ巻を試すともう1本ゲツ
3匹を目指して投入してアタリがあったところで時間終了
釣果はさっぱりな結果になってしまいましたが何となくコツを掴めた感じ
次回はこの経験を踏まえて数を伸ばしたいところ
帰宅後はインターネットで仕入れたレシピで早速調理
季節のアスパラを使ったソテーとオリーブオイルにレモンを加えたソテー
どちらも美味しくいただきました
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