ねこ日和

超ビギナーのライトジギングやシーバス釣行記    カカッタ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡

男の適当料理 和風スパゲティー

2024年03月31日 15時20分07秒 | その他
2024年3月31日(日) 強風

本日の相模湾は思いの外風が強く休船になったところが多かったようですね

さてそんな日はいつもどおりの適当料理と言う訳で今回は1.2mm和風スパゲティー

材料はいたってシンプル

小松菜:一袋

シメジ:小さ目ワンパック

シーチキン:小1缶

ニンニク:1片

鷹の爪:1本

バター:1片

そばつゆ:適当

しょう油:適当

これだけ

最初にオリーブオイル少々に刻んだニンニク入れてニオイ付け

そこに手でちぎった小松菜、ほぐしたシメジ、シーチキン、種を抜いた鷹の爪を入れて軽く炒める

茹で上がったスパゲティーを入れてそばつゆ、バターを入れて混ぜ合わせる

出来上がったころにしょう油をひとさし入れて味を調整

今回は和風のさっぱりスパゲティーにしたかったので1.2mmは相性よかったかも


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小田原発テンビンタチウオ行ってきました

2024年03月26日 17時44分58秒 | フィッシング
2024年3月25日(月)大潮

今回は小田原発テンビンタチウオへ行ってきました

仕事の都合で月曜が休みになったタイミングでここのところ好調なタチウオへ

手持ちのタックルでは少々不安があった為思い切って新規にリールを追加

その慣らし運転も兼ねての釣行に

仕掛けは数年前に東京湾へ通っていた頃のものが残っていたのでそれらを転用

オモリは80~100号の指定があったので準備完了

船は港を出て北東方向へ向かう

ややもすると見慣れたポイントへ到着して投入開始

事前の情報では200mを超えるタナだったのですが当日は120m前後の指示ダナ

指示ダナよりやや深めに落とし仕掛け分を巻き取りワンピッチのステイ長めで直ぐにアタリが

久しぶりのタチウオの引きを楽しみながら上がってきたのはF4の良型タチウオ



こうして少しずつポイントを移動しながら追加するとすでに10時前には27Lのクーラー満タン状態

何年か前に長いクーラーボックスを処分してしまったので致し方なし

この後は同行した身内と知り合いのクーラーボックスに入れさせてもらうがそちらもパンパン状態

こんなに爆釣するタチウオはかなり昔ににやった駿河湾の夜タチウオ以来

帰港して聞いたところ最大釣果は60本だとか

本当に凄まじい釣果でした


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片瀬発アジ行ってきました

2024年03月17日 09時03分26秒 | フィッシング
2024年3月16日(日)小潮

身内に誘われて相模湾は片瀬からビシアジへ行ってきました

釣行人数は当初3名を予定していたのですが仕事の都合で2名の釣行に

船は余裕の釣り座で西方向へ向かう

見慣れたポイントへ到着する頃にはこちらも見慣れた釣り船が集結

短い探索で投入の合図

90数メートルで着底後4~5mのタナ取りの指示

まずはコマセを撒いて集魚対策

直ぐに回収して2度目の投入

ここでアタリがあり丁寧に巻き上げ

上がってきたのは良型のアジ1匹

今日は型に期待できそうな予感

この後はサバの猛攻をかわしながらポツリポツリと追加

こうして何度かポイント入れ替えながら沖上がりの時間を迎える頃には計26匹の釣果

数は前回に及ばなかったものの中には40㎝に届く良型のアジもあり満足の釣果

帰港は干潮の影響で別な岸壁に着岸

車から離れているので重いクーラーを運ぶのはやや大変でしたがスッカスッカのクーラーボックスを運ぶ事を考えたらむしろ嬉しいくらい

帰宅後は新鮮なナメローを満喫できました

今回のタックル

ロッド:アルファタックル ショートアームGS 73 1701MH

リール:シマノ フォースマスター4000

PE:シマノ タナトル4 6号 500m

ビシ:130号

仕掛け:市販 ムツ針11号 3本

今回はビシアジが2回続いたので次回は他の釣りを考えますかね



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男の適当スパゲティー(イカスミ)

2024年03月10日 15時13分06秒 | その他
2024年3月10日(日)

ここのところ急に春めいてきたので昨日スタッドレスから夏タイヤに交換終了

思えば今冬はスタッドレスが活躍する場面もなく終わってしまった感じ

一方年末までそこそこ釣れていた相模湾のイカはまだ苦戦状態のようですね

そこでここのところ上向きな相模湾のタチウオジギングへ行こうと思ったのですが手持ちのメインリールはPE0.8号400mなのでこれは使えそう

けれどもう一つは同じくPE0.8号が200mなので予備機にはならなそう

またジグは300gを追加しなくてはならなそうなので東京湾標準仕様では少し心細いのであえなく却下

そんな訳で我が家では週末というのに釣行なし

どうせ自宅にいるのなら残っているスパゲティーを使って何か作ってみようと思いつく

ここのところナポリタンや和風スパゲティーが続いたので今回はイカスミに初挑戦

材料は残っていた1.8mmのスパゲティーにイカスミ、冷凍イカ、冷凍エビ、ニンニク、イタリアンパセリ、アンチョビ、白ワイン、オリーブオイルなど

見た目はあまり黒くならなかったものの珍しさもあってか家族には好評で完食

次回はペペロンチーノに挑戦してみますかね


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片瀬発アジ行ってきました

2024年03月04日 07時29分08秒 | フィッシング
2024年3月03日(日)小潮

久しぶりに相模湾のアジ釣りへ行ってきました

前回は確か昨年5月だったような

前日に船宿さんへ予約をして道具の準備開始

タックルボックスはイカのものよりワンサイズ小さく重量も軽いので楽ちん仕様

当日受付で乗船代を払う際にアオイソを追加

釣り座は偶然空いていた左舷オオドモを確保

船は定刻西方向へ走り見慣れたポイントへ到着し実釣開始

仕掛けは前回使った3本針の残っていたものを使用

移動中に切っておいたアオイソを針に付けておいたのでそのまま投入

ロッドは脇に抱えずロッドホルダーにかけたままビシが着底するまで待つ楽ちんスタイル

ビシが着底して船長のアナウンスどおり4m程巻き上げてコマセをふる

ややもするとアタリがあり直ぐにも巻き上げたい気持ちを抑えてここは我満

頃合いを見てドラグ緩めの中速で巻き上げると小ぶりなアジを3匹ゲツ

この小さめなアジを見て船長の判断ですぐ移動

次のポイントでは型のいいアジをゲツ

こうして楽ちんスタイルで昼前には22Lクーラーが満タン近くに

時折混じる型のいいサバも持ち帰りたいのですがクーラーパンパンだと魚が冷えないのでここはリリース

風が変わり始めたタイミングでやや早めの沖上がりを迎える頃はクーラー満タン

こんなに釣れるなら一回り大きなクーラーを持ってくればよかったかもと思うが後の祭り

消費しきれない魚を持ち帰るのもなんなのでこれだけ釣れたら上出来な釣果でした

帰宅後は我が家の大好物なアジのナメロウを満喫できました

イカが復活するまでこうして他の釣りを楽しんでいきますかね


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