ねこ日和

超ビギナーのライトジギングやシーバス釣行記    カカッタ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡

アマダイ行ってきました

2017年11月26日 19時55分24秒 | フィッシング
2017年11月25日(土)小潮

今季初のアマダイへ行ってきました

前日は強風の早上がりが多かったらしく風が心配

船宿さんへ到着した頃は北よりの風でしたが出船する頃には西寄りの風に

船は多くのお客さんを乗せ大きなうねりをこえながらゆっくり進む

やがてポイントへ到着して緊張の1投目

潮があまり流れていないようなので着底してから仕掛け分巻き上げで待ち

アタリが無ければ竿を更に高く上げてゆっくり下してアピール

ほぼこれの繰り返しなのだがアタリは無し

一方で置き竿の方はポツポツ釣り上げていく

ウネリがかなり残っているのでそれが誘いになっているのかもしれない

しかしタチウオ同様に誘いが好きな自分としてはどうも置き竿に慣れない

やがてトラギスやアカボラがかかりはじめ次はアマダイかと期待するもアタリなし

その間にも置き竿チームはポツポツ数を伸ばしていく

もしや今日はボウズかと思い始めた頃にやっと小ぶりなアマダイをゲツ

これ機に波に乗りたいところだがそう甘くはなく時間が過ぎてゆく

やがて沖きあがり30分前になりコツコツとアタリが

また小型のアマダイかなと思いつつ手巻き開始

やがて電動に切り替える頃には今までとは全く違う引きと重さ

もしや例のニョロ系かなと思うがそれとも違う

慎重にドラグを調整してあがってきたのは人生初の大判アマダイ

一時はどうなるかと思ったアマダイでしたが終わってみれば数こそでなかったものの

小型のオニカサゴや定番のゲストさんを含め我が家で食すには充分な数



ゲストは塩コショウをしてオリーブオイルで簡単にフライに

そしてフライパンサイズのアマダイとオニカサゴはアクアパッツァ

これが簡単で美味しいことこのうえなし

残ったスープはパスタを入れて二度美味しい段取り

問題は大判のアマダイ

どうやって食すか目下思案中

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LTアジ仕立て行ってきました

2017年11月05日 15時23分38秒 | フィッシング
2017年11月4日(土)大潮

久しぶりに仕立てへ行ってきました

本来は恒例のシイラを頼まれたのですが既にシーズンオフなので渋々諦めてもらう

そこで大幅にターゲットを変更して子供たちメインでLTアジへ変更

当日は保護者を含めて14名の参加

参加者は自分を除いてレンタルタックル

出船前に船長からの丁寧なインストがあったので初心者もこれで不安解消

後は釣るのみ

船は定刻7時にベタ凪でそよ風のなか出船

港を出て直ぐに解放感抜群の2階デッキで子供たち大盛り上がり



もし夏だったらどれだけ楽しかっただろう

余りの楽しさにいっそ釣りをしないでこのまま東京湾クルーズでもいいかなと思ったりする

やがてポイントに到着して実釣開始

水深は浅めでタナは底から2m

はじめはやや不安げだったものの要領を得た子からアジが釣れ始める

この様子を見た船長の英断でやや深場へ移動

今度は33mでタナは同じ

ここでも子供だけに呑み込みが早くあちらこちらでアジがあがる

サイズは20~25センチを中心に時に30センチ程のアジも混じり大収穫

楽しいと時間の流れも速くあっと言う間の4時間

帰港後は船長からアジのおろし方の実演

なんと皮をむくまで完全指作業で包丁を使うのは3枚におろす時のみ

これは目からうろこで感動ものでした

今回は子供メインの仕立てでしたが解散前にメンバーのオサン連中から

ワラサがゴニョゴニョ

キンメがゴニョゴニョ

などなど

また何かありそうな楽しい仕立てでした


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