ねこ日和

超ビギナーのライトジギングやシーバス釣行記    カカッタ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡

いつもの適当料理 ペンネアラビアータ

2021年08月28日 13時14分58秒 | ライフ
2021年08月28日(土)

気が付けば8月も残すところあと3日

そんな8月最後の土曜日は朝早くに家内のご両親とペットのお墓参りへ

帰宅するとちょうどお昼時

お昼はアボガドとマグロのポキかペンネのアラビアータにするか迷う

ここ数日暑い日が続いているのでやはり辛いものがいいということでペンネのアラビアータに決定

材料は
ペンネ
ニンニク
玉ねぎ
ベーコン
鷹の爪(輪切り)
ホールトマト缶
オリーブオイル
エクストラバージンオイル

作り方は簡単でオリーブオイルで先にニンニク、ベーコンを炒める

次に玉ねぎのみじん切りを入れて鷹の爪を投入

好みで軽く塩コショウ

火がとおったら弱火で軽く水分を飛ばす

その間にペンネを茹でる

茹で上がったペンネをトマトソースに入れて混ぜ合わせ

最後にエクストラバージンオイルを軽くかけ完成

暑い日が続き食欲が落ちている時は辛いものが正解でした


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男の適当料理(冷製スパゲティ)イカは夏休み中

2021年08月21日 13時24分00秒 | 日記
2021年8月21日(土)

ここしばらくブログさぼっていました

しかたないんです

何せ釣りへ行っていないので

8月1日から相模湾はマグカツ一色

行きつけの船宿さんももれなくイカは休止状態

一応、マグカツ用のタックルはあるんですが最近はもっぱらキンメ用に

誰かからお誘いが入れば行くかもしれませんがイカが始まるまで夏休みですかね

そんな休日のお昼は例の適当料理でも

タイトルは冷製スパゲティになっていますが実はサラダにスパゲティを混ぜたのが正しいかも

材料
プチトマト1パック
中トマト3個
ズッキーニ1本
パプリカ赤、黄色それぞれ1個
グリーンオリーブ少々
生ハム数枚
スイートバジル適当
1.4mmのロングスパゲティ
エキストラバージン・オリーブオイル
アンチョビ1切れを指でちぎる
ヒマラヤン岩塩
黒コショー
チューブ・ニンニク

作り方は簡単でボールに生ハムとスイートバジル以外を全部入れます

そこへ塩をガリガリ

次は黒コショーをゴリゴリ

チューブニンニクを好みで

オリーブオイルをタラタラっと



それをサラダハンド、ヘラ、菜箸なんでもいいです。それらを使って混ぜ々

生ハムとスイートバジルはそれぞれ切ったり摘まんだりして出動準備

スパゲティーは指定どおり茹でますが塩は多めに

茹で上がったスパゲッティは氷水で〆る

よーく水を切って(これ必須です)サラダに混ぜる

これで完成

早速食べると適当なわりにウマーッ

次回はタコやシーフードミックスを使ってみますかね

それにしてもイカはまだまだ先すなぁ


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