あんまりにも暑いので、どうしてもサッパリ系ばかり作ってしまう今日この頃。
何もしなくても体力をごっそり削り落とされるような陽気です。
これでも作る気力を振り絞って頑張ってますよー (^_^;)
使う分しか胡麻すり器に入れないのですが、一度目はそこそこすれてました。
「ちょっと足りないかなー? もっと胡麻の風味を!」
と思って、2回目をすり終わってよく見たら
「すれてない!!」
やっぱ、100円の胡麻すり器って、こんなものなのでしょうか?
それとも、湿度のせい???
何もしなくても体力をごっそり削り落とされるような陽気です。
これでも作る気力を振り絞って頑張ってますよー (^_^;)
使う分しか胡麻すり器に入れないのですが、一度目はそこそこすれてました。
「ちょっと足りないかなー? もっと胡麻の風味を!」
と思って、2回目をすり終わってよく見たら
「すれてない!!」
やっぱ、100円の胡麻すり器って、こんなものなのでしょうか?
それとも、湿度のせい???
今はごますり器がついているタイプの
いりごまって売ってないのかな?
すり鉢ほどの味はでないけど、
雰囲気は出ますよ。
もし今でも店頭に並んでいるようなら
チャレンジしてみてくらさい。
私は…てっとりばやくごま和えの素を
買っちゃいますね。
味は二の次で。
もしくは作りつけ。
良くない傾向ですかね。
でもね、あれって、ネジで締められるようになってるじゃないですか。
それを思い出して、今度また通り抜けちゃってるようでしたら締めてみます。
って言うか、いくら密閉チャック式の袋に入ってても、使う前には軽く炒った方がいいですよねぇ~ (^_^;)
はぜない程度に(笑)。(←難しいかなぁ?)
そしたら、ちゃんとすれて出てくるかも(大笑)。