縄文人の反乱 日本を大事に

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

●お酒・飲料大辞典●カクテル

2014年04月09日 17時18分48秒 | 色んな情報

●お酒・飲料大辞典●カクテル
◆カクテルレシピ  
http://www.weblio.jp/cat/food/sunco
◆カクテル調整4大技法  http://p.tl/5gc5
カクテルをつくることは、ただ混ぜ合わせると考えれば、簡単なことではあります。しかし、何事も極めると奥は深く大変難しいものでもあります。

基本的な技法としては、グラスで直接つくるビルド、シェーカーでつくるシェーク、ミキシング・グラスでつくるステア、ミキサーつくるブレンドと4つになります。

これら4つの技法を使って基本的なカクテルはできます。ただ、それぞれカクテルをつくる上で、注意しなければいけないことがさまざまにあるでしょう。

まずは、4大技法を習得し、カクテルづくりに挑戦してください。

◆ビルド -Build-…ミキシング・グラスに氷と材料を入れ、バー・スプーンで混ぜたあとグラスに注ぎます。
代表的なカクテルに、マンハッタン、マティーニなどがあります。
 
◆シェーク -Shake-…シェーカーに材料を入れ、シェークして混ぜ合わせるカクテル
 
◆ステア -Stir-…ミキシング・グラスに材料を入れ、バー・スプーンで混ぜ合わせるカクテル
 
◆ブレンド -Blend-…ミキサー(ブレンダー)に材料を入れ、機械によって混ぜ合わせるカクテル
 

 
◆カクテルの作り方の基本テクニックとして4つあります。
http://p.tl/P-2P
そのうちでも特にビルド、ステア、シェークという3つがよく使われ、カクテルの性格によって使い分けます。
 

 
◆カクテル - Wikipedia  
http://p.tl/rgpQ
 
◆これだけ覚えておけばOK!元バーテンが教える基本的な5大カクテルレシピ  
http://nanapi.jp/22561/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿