縄文人の反乱 日本を大事に

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●ぬか床

2014年02月22日 21時23分52秒 | 色んな情報

●ぬか床
◆●美味しいぬか床作って下さい   日本人の心意気  http://p.tl/lmcA
米の語源は、「こめる(籠める)」の連用形が名詞化したとする説が有力となっている。
古く、米は「ヨネ」の使用例が多く、「コメ」の語は使用例が少ない。
「コメ」の語が多く用いられたのは改まった儀式の場であったことから、米には神聖なものや生命力のようなものが宿っており、「籠められたもの」の意味で「コメ」になったといった解釈もある。
 
◆ぬか床の作り方と手入れ ~ぬか床の容器から、冷蔵庫で作るぬか漬けまで~http://p.tl/ocSq
漬物が好きな年配の方ほど、ぬか床を持っていらっしゃるのでしょうか。私の祖母も塩辛いものは食べてはダメなのに、ぬか床を持っていました。
孫たちに食べさせることが目的のようでしたが、それはおいしいぬか漬けでした。昆布・唐辛子・辛子・煮干をはじめ、大豆・山椒の実・鮭のあら…などなど。
祖母のぬか床にはいろいろなものが入っていましたっけ。そんな祖母のぬか床を真似て、また料理屋の修業も経て、おいしいぬか漬けができるようになりました。
初めてぬか床を作るという方にもわかりやすいよう、ぬか床の作り方と手入れの方法を詳しく紹介しようと思います。
 
◆ぬか床のレシピ 225品 [クックパッド]   http://p.tl/7urm
 
◆ぬか床のまとめ検索結果(6件)-NAVERまとめ http://p.tl/WNPp
 
◆糠漬け - Wikipedia   http://p.tl/iOhJ
 糠漬け(ぬかづけ)は米糠を乳酸発酵させて作った糠床(ぬかどこ)のなかに食材を 漬け込んで作る日本を代表する漬物の一つ。 糠味噌漬け(ぬかみそづけ)・どぶ漬け・ど ぼ漬けとも呼ばれ、また漬け込む方法のことを指す場合もある。
 
◆ぬか床に関するQ&A-Yahoo!知恵袋  http://p.tl/KwNd
Q. ぬか床のアルコール臭の改善法教えてください 1年前に作ったぬか床が、今週月曜日に...
A. 蓋をそれほど気にする必要は無いでしょう もし毎日漬けるとして その間は空気に晒しなお...
 
Q. ぬか床の手入れ、味をよくする秘訣を教えてください。 冬の間は余り手入れをしなかっ...
A. だし昆布を乾燥したまま適当な大きさに切って混ぜ込むと、旨みが出てとてもよいお味になり...
 
Q. ぬか床の酸味をもとに戻す方法 ぬか床に長く野菜を漬けていたら酸味がしました 野菜...
A. 推測ですが、ぬか床の水分が多くありませんか?水分が多いと酸っぱくなりやすいような気が...
 
◆ぬか床で美味しい手作りぬか漬けを漬けよう  http://p.tl/mP_e
昔はどこの家庭にもあった糠(ぬか)床ですが、管理が面倒、匂いがつく、糠漬けを買った方が早いなどの理由で、ぬか漬けを漬けるご家庭が激減し、日本のぬか床が危機に瀕していました。

しかし昨今、食のあり方が見直され若い世代の方にもぬか漬けへの関心が向けられ始めました。
最近では匂いも少なく管理も簡単なぬか漬けのキットなども売られ始め、より便利にぬか漬けが漬けられるようになりました。

忙しい時代だからこそ、ご家庭でゆっくりとおいしい手作りの糠(ぬか)漬けを食べてみませんか?
これからぬか漬けを始められる方に!もっと美味しいぬか漬けを作りたい方に!栄養価が高いおいしい「ぬか床の作り方」「ぬか漬けの漬け方」をご紹介します。


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