一昨日は職場の打ち上げ(みたいなもの)で、
宇都宮のLE METRO(ル メトロ)さんへ。
フレンチのお店ですが、
本格的ではなく、
ホームページでは、
”ビストロとカフェの中間”って紹介されてます。
ワタクシ、フレンチというのは良く判りませんが、
お店に入ったら気軽なフレンチという感じだったので一安心。
(店内撮影するの忘れました…)
料理は3000円でお願いしました。
一応コースみたいな感じで出てきました。
人参のポタージュ。
一緒に出ていたパン(とは言わないのかな…)が美味しかった
前菜盛り合わせ
さんまの燻製は赤ワインにピッタリ、豚足のガレットはなかなかのおいしさ、
ピーマンのファルシー(って、要はピーマンの肉詰め)はフツウ…。
生ハムはメロンじゃなく、いちじくでした。
魚料理は、真鯛のポルトガル風クスクス添え
添えてあるクスクス(小麦粉から作る粒状の粉食)がなかなか美味しゅうございました。」
肉料理は鶏肉の赤ワイン煮
柔らかく食べやすい鶏肉で美味しゅうございました。
以上、3000円お腹いっぱいになりました。
が、
フレンチのカフェに来たら、
デザート食べないとイケませんね。
で、
食べました。ちなみに別料金です。
タルト・タタン
リンゴの酸味がしっかりあって美味。
クリーム・ブリュレ
フウツにおいしいブリュレでした。
モンブラン
これが一番美味しかった。普通のモンブランより甘さが品良い感じ。
あまーいモンブランはワタクシ苦手なんですが、これは程よい甘さでした。
全部食べたわけではないですよ。
みんなで二口ぐらいシェアしました。
コーヒーは大人のコーヒーをいただきました。
リキュール(だったかな…)をコーヒーに入れて飲みます。
カルーアミルクみたいな感じででした。
フレンチといっても気軽に楽しめるお店でした。
ごちそうさまでした。