買い物が不完全燃焼だったのでイタめしを食べに。
サラダとピザとパスタとメイン…。
と定番のオーダー。
ところで…。
イタリアンレストランでピザを食べるとお約束の話題ってありません?
”イタめし屋ではピザにタバスコは出てこない”
”喫茶店とかファミレスじゃないんだから出てこないよ”
”イタリアじゃオリーブオイルをかけるんじゃないの…”
たぶん日本だけですよね。タバスコをピザにかけるの。
最初の一切れは何もかけずに食べて、
次の一切れはタバスコを少しかけて食べて、
その次の一切れはタバスコをたっぷりかけて…。
という感じがホントは好きなんだけどね。
ここミラノでも当然タバスコは出てこず…。
今日はモッツァレラとトマトのピザを注文したけど。フツウ(期待とおり。って意味です)においしかった。満足。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/15/3019e0cf11ad516921e8c7335374ede9.jpg)
モッツァレラとトマトのピザじゃなくて、ミラノでは、”モッツアレラとトマトのピッツァ”とメニューにはありましたね。
ピザというのは日本だけ?
その他も
”あさりのパスタ”はパスタが固めでワタクシ好み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/96/82e497b15cbe2f4318c2304623e885c9.jpg)
”三元豚のソテー”はとてもジュシーでボ~ノでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b0/7a185389a88cc984783f1b83ad6e30a7.jpg)
この豚のソテー。ミラノでは塩とわさびをつけてお楽しみください。だって。
イタリアじゃ、わさびはつけないよね。
わさびをつけたけど、なんか焼き肉屋の豚トロみたいで…。
塩の方が上品で良かったかな。
最初にオーダーした、
これも定番中の定番の海の幸のマリネサラダ(メニューも定番海の幸のマリネサラダ とある )。
値段の割にエビがたっぷりで食べ応えあり。おすすめ。
(写真はにんじんたっぷりだけど中にたくさんエビ、イカ、タコがあり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9a/acd4ddf1e2b6df91a60adde7665d5f85.jpg)
ミラノ食堂(下栗店)
もともとある方と違って、落ち着いた感じでオトナにはこちらの方が良い感じ。