かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

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酸っぱい野菜スープカレー

2019-09-11 17:03:23 | レシピ

1.タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。

2.ツルムラサキを細かく切る。コリアンダーの葉をザクザク切る。レモン1/2を絞っておく。シラス、トマトを用意する。

3.鍋に油を入れて熱してから1を入れて炒める。

4.3の中にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩、コショウを少量ずつ入れる。

5.4に中にツルムラサキ、コリアンダーの刻んだ葉、シラスを入れてスパイスとからめるように火を通してゆく。

6.5に水を加えてツルムラサキが柔らかくなったら、トマト、レモン汁を加え、塩で味を調えて出来上がり。

辛くて、酸っぱくて、カレースープに中にはコリアンダーの葉の生の香りがしてきます。

 

「カレー料理にシナモン、クローブ、ベイリーフ、カルダモンは入れないの?」と聞かれます。

毎日食べるカレーはスパイスも少なく、基本のスパイスで十分です。

料理によってスパイスを使い分けします。

野菜や魚のカレー料理にはスパイスは少なめ、油も少量で美味しく作れます。

 

 

 

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