かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

辛くて酸っぱくてしょっぱい高菜のスープ

2019-09-17 16:29:19 | レシピ

1.高菜(漬物)はざく切りにする。

2.鍋に1とショウガのぶつ切り、トウガラシ、レモンの絞り汁、塩、水を入れて煮立たせて味を調えれば出来上がり。

高菜の漬物ですがうま味調味料など(甘いもの)の入ってないものが良いです。

高菜の塩加減(醤油)にもよりますが、塩は調節してください。

レモンは多めに絞って入れてください。

シンプルなスープですが暑い日にお薦めです。

 

 


カボチャのスパイス焼き

2019-09-17 12:54:45 | レシピ

 

1.カボチャは薄切りにする。

2.ボールに1を入れて、塩、ターメリック、コショー、チリー、コリアンダー、クミンを入れてよく混ぜる。

3.混ぜ合わさったら、フライパンに油をしき、熱し、2を片面ずつ焼いていく。

4.柔らかくなって、美味しそうな焦げ色が付けば出来上がり。

とても簡単な料理です。

カボチャを適当な大きさに切って、スパイスを絡めて焼いたものです。

カボチャですが厚切りにしても柔らかくなるまで10分はかかりません。

急いでいるときには薄切りにしてください。

ナスはカボチャと全く同じです。他の野菜もこの方法で試してください。

スパイスですがターメリックとコショーと塩だけで美味しくいただけます。