1.エビは背ワタを取って塩で洗い水気を取っておく。
2.モロヘイヤは細かく切る。
3.フライパンに油を入れ、タマネギ、ニンニクを炒めた後に、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー(好みで)入れる。
4.3の中に2を入れる。塩も。モロヘイヤが柔らかくなったら、トマト、エビを入れ、味を調えて出来上がり。
1.モロヘイヤの葉をミキサーでジュース状にする。
2. タマネギ、ニンニクを細かく切る。
3.フレイバーのために(味をプラスするために)肉、エビ(ひと切れ、エビ一尾)を用意する。入れなくてもよい。
4.鍋に油を熱してから、クミンシード、フェネルグリークを入れる。
5.4に2を入れて炒めてから3を入れる。
6.5の中に1を入れて、トマトを入れて煮る。モロヘイヤの汁が濃い場合は水を足す。塩加減を見ながら梅干しを一個加える。
7.スープに青臭さがなくなったら出来上がり。
モロヘイヤスープを作るときは葉は少なめにしてください。ミキサーにかけると量が増えます。
モロヘイヤスープも同じですがダルスープ(豆)などにも梅干しを入れると味に深みが出ます。