かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

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パラタ

2019-09-09 13:06:47 | レシピ

1.小麦粉に塩を入れて、水を加えて練る。パン生地を作る方法と同じ。

2.1.2時間生地を冷蔵庫に入れて寝かす。

3.2をパンケーキより少し大きめに生地を伸ばす。

4.3を円形に薄く伸ばした生地の上にバターを平らに塗る。バターは室温にしておいてください。

5.パイ生地を作る方法で生地を重ねて伸ばす。これを数回繰り返し、円形に薄く伸ばす。

6.フライパンにサラダオイル(バターで焼くと焦げるので)を敷いて、5を入れる。弱火で両面を焼いたら出来上がりです。

パラタはチャパティ、ルティと同様に朝食の食卓にのります。バターが入っていますのでおやつにも食べます。食事時はカレーをつけて。おやつにはジャムなどつけて食べます。焼き上がったパラタに砂糖をふりかけミルクティーと一緒に、これも定番。何層にも重なったパター味のパラタは塩味をちょっとだけ多めにすると存在感が出ます。

生地の中にはバターではなく、オイルやギを入れることもあります。

たっぷりバターの効いたパラタがお好みなら焼き上がりにバターを入れます。