1.お米とレンズ豆、ムングダルを洗ってザルにあけておく。豆はお米と同量。
2.野菜を適当な大きさに切る。ジャガイモ、大根、ニンジンなど何をいれてもよい。キャベツ、インゲン、ホウレンソウなど、など。
3.鍋にオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニクを炒めてから、ターメリック、コリアンダー、クミン、クローブ、、塩、コショウ、トウガラシを1.2本加える。
4.3の中に1と2を入れて炒める。
5.4に中に水を加える。水加減は炊き込みご飯と同じ。
6.具材とお米が柔らかくなれば出来上がり。
ホウレンソウなどの葉野菜は最後に加えてください。
スパイスは少なめに。
お米の炊き方は好き好きですがキチュリの場合は柔らかめが一般的です。
☆キチュリは前に紹介しましたが、写真が鮮明ではなかったため、改めて紹介しました。
1.卵を器に割って(ここでは2個)、タマネギのみじん切り、刻んだコリアンダーの葉、細かく切った青唐辛子、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を入れて混ぜる。
2.熱したフライパンに油をしいて、1を入れる。卵焼きと同じ方法で。固め、半熟は好みでどうぞ。
このキチュリとオムレツはセットで食べることが多いです。
また、キチュリは雨の日に食べるとか。何種類かの豆と何種類もの野菜を入れて作るキチュリは健康によさそうです。