印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

五穀米を作ろう

2021-02-22 | デリーでの日々2020
米に穀物を混ぜたら
五穀米になるんとちゃうんかと思い立ち

日本で販売されている
五穀米や16穀米に入っている穀物を調べました。

もともとキヌアを少し混ぜているので
他にも混ぜられそうな穀物はないかと思って。

追加①白ゴマ
ふりかけにも入ってたしね。
ふりかけなき今、混ぜない理由がない。

麦も混ぜようと思って
ネットスーパーで探していたら
麦の代用品という商品を見つけました。
グルテンフリー。
原材料はソルガム

調べてみたら
「ソルガムきび」
という名前で見つかりました。
日本では「たかきび」「もろこし」とも言われ
桃太郎のきび団子の原材料となったものらしい。
炊くともちもちで
ミンチ肉の代用品としても
使われるらしい。

栄養価も高い。

ふーんなんか良さそう。
うちの貧乏バーグにも使えそう。





今日はお米にキヌア、白ごま、きびを混ぜて炊きました。
いつもよりベージュだけど
気にならない程度。
多少もちっとしてたかも。

テレタビ氏も気づかず食べてたので
大丈夫そうです。

五穀米ではなくて
四穀米ですが
少しヘルシーな気分。

そして日本米の節約にもなる
一石二鳥。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 円周 | トップ | おすすめエプソムソルト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

デリーでの日々2020」カテゴリの最新記事