インドスパイス
表はヒンディー語のローマ字表記
外人向けに書かれてるわけではなく
ヒンディー語が読めない
インド人向け
しかも字が読めなくても
どのスパイスがわかるように
もともとのスパイスのイメージに合わせた
色分けされてます。
左から
緑、ダンニャ(コリアンダー(パクチー)パウダー)
茶、ジラ(クミンシードパウダー)
黄、ハルディー(ウコンパウダー)
青、ガラムマサラ(カレーミックス)
裏はヒンディー語
製造年月日と賞味期限と価格がプリントされてます。
値段がプリントされてるから
ボラれる心配がない。
31ルピー(約50円)
パウダーは
ロンドンで集めた
パスタソースの瓶
そのままのスパイスは
ジャムの瓶に入れて
ラベル貼るという懲りよう
でもわたしは使ってなーい
パクチーの刻んだんやったら、少し入って見たことあるけど、パウダーは見たことないわ〜
インド料理では必ず使うよ。
葉の部分じゃないのかも。