お土産に持って帰った尾道ラーメンを作りました。
とりあえず、麺を茹でます。
2人前の麺て、けっこー量あるんですね。
湯きりにてんこ盛りになっちゃいました(汗)
そして麺が冷えて、みるみる固まってしまいます(汗)
これはヤバイ。。。
早くスープを用意せねば。。。
順番を間違えました。
先にスープでしたね(汗)
そしてスープを用意します。
スープを鍋に開けます。
うわぁ、背脂が「固まり」になってるよ(涙)
こんなの「尾道ラーメン」じゃない。。。
背脂が「具」に見えます。
味も「背脂」の味しかしないんじゃ。。。
そんな不安をかかえながら、恐る恐るスープを温めます。。。
うん?
なんとなく背脂が溶け出したぞ。
あ!!
俺が知ってる「尾道ラーメンスープ」だっ!!
YES!!
まともな「食べ物」になってきた!!
メンマ、チャーシュー、鍋にイン!!
どんぶりに麺をイン!!
スープ&具をセット!!
おお!!
「尾道ラーメン」だ!!
誰がどう見ても「尾道ラーメン」だ!!(たぶん)
良かったぁ~(涙)
一時はどうなることかと。。。
だって
最初、スープがこの状態だったんですもの(涙)
ナイス、火力。
てことで、「尾道ラーメン お持ち帰りversion」実食!!
ウ、ウマイ。。。。
まさにあの時、あの味の「尾道ラーメン」です。
てゆーか、店で食った時よりウマイぞ(汗)
なぜか店で感じられなかった「魚ダシ」が味わえます。
「熟成」させたから?
よく言えば「寝かし」。
悪く言うと「常温放置」。
う~ん、「熟成」の方向で考えます。
いやぁ、ウマかった。
でも「麺」は放置しすぎてトロトロ、固まり麺でした。。。(汗)
※スープを先に温めましょう。
しかしちょっとどんぶりが小さかったんでしょうか?
スープがすんごい余ったちゃいました(汗)
さて、「尾道ラーメン」の他にもお土産で持って帰った物があります。
それは
鯨羊羹
これも尾道名物だそうで。
「鯨は余すことなく、全ての部位が食べられる」と言います。
てことはこの「鯨羊羹」には「鯨」の肉??
それとも脂??
と思いましたが、そんな油ギッシュな部位は
さすがに「デザート」には使えないでしょう(汗)
子供が聞いたら泣いてしまいそうです。
「くじらさんを食べるの??(泣)」
大丈夫だよ、ボーヤ。
Ryo’s cafe はR指定じゃないから(たまにR指定の時も)
パンフレットを見て納得。
なんでも、見た目が「鯨」に似てるから「鯨羊羹」だそうです。
てことで、オープン!
なるほど、黒いのがくじらの表皮、白いのが脂肪層を表現してる。
この鯨羊羹、ちょっと変わってまして。
通常の羊羹と違って「あんこ」を使ってないそうです。
昆布と寒天などを混ぜて黒皮を、道明寺糒(ほしい)と寒天・砂糖で白い層を作ってます。
「道明寺糒」とは、糯米(もちごめ)を蒸して干したもの。
熱湯を注ぎ柔らかくして食用にしたり、菓子の材料に用いる。道明寺で作ったところからいう。
ほほぉ。あんこではなく、寒天を使ってるのか。
ではさっそく、くじら、ケーキカット。
ギャーーーーー(くじらの悲鳴)(やめろっつーの)
う~ん、ウマそう。
いただきます。
うん、「羊羹」ではないね。
もち米を使っているから、食感がモチモチしてます。
何より羊羹ほど甘すぎない。
甘さ控えめでモチモチしてて、どっちかというと「おはぎ」に近い。
ウンマイです。
尾道行った際にはお試しあれ。