五日市コイン通りにある、沖縄料理とアジア諸国料理居酒屋「シーサー食堂」に行ってきました。
店は小さいんですが、料理がウマくて雰囲気も良くて気に入ってます。
お気に入りの「らふてー」(沖縄の豚の角煮)、ナシゴレン(インドネシアの焼き飯)をオーダー。
するとメニュー表で気になるものが。
「カエルのケロケロケロッピ揚げ」
ケロケロケロ??
カエルの唐揚げですか!?
「すいません、コレも」
オーダーしちゃいました。
だって、「ケロケロケロッピ揚げ」ですよ!?
カエルの唐揚げ、別の店で一度食った事ありますが、
味的には鳥の唐揚げみたい。
ネーミングにやられました。
てことで、料理が運ばれてきます。
らふてー
味付けに泡盛でじっくり煮込んであるので、すんごく柔らかくて
コクがあってウマイです。
ナシゴレン
麩みたいのが乗ってて、独特の味付けで日本人好みの味。
ウマイです。
そしていよいよ登場!
「ケロケロケロッピ」
うわぁ、見たまんまだよ(涙)
「姿揚げ」かよっ。
この「足の開き具合」がセクスィー。
食ってみます。
うん、ウマイ(涙)
やっぱ「鳥唐揚げ」ちっく。
しかし、「沖縄と諸国料理」なら、
どこの国をイメージしてなんでしょうか。
まぁ戦時中は日本でも食べてたみたいですが。