手前の盆栽は、ヒノキ。
数々の盆栽展で賞をとった、すてきなヒノキです。
前にご紹介したクションシュ城の展覧会でも受賞。
向こうに見えている黒い影は、菩提樹の大木です。
この敷地の中で、一番高い木です。
今の時期、白い花を一面に咲かせて、蜂が群れています。
盆栽の庭の夕暮れ、いつもこの位置から小さな木と大きな木の
コントラストを楽しんでいます。
数々の盆栽展で賞をとった、すてきなヒノキです。
前にご紹介したクションシュ城の展覧会でも受賞。
向こうに見えている黒い影は、菩提樹の大木です。
この敷地の中で、一番高い木です。
今の時期、白い花を一面に咲かせて、蜂が群れています。
盆栽の庭の夕暮れ、いつもこの位置から小さな木と大きな木の
コントラストを楽しんでいます。
ほぼ完成した盆栽の庭。
あとガゼボと門がまだなのですが、これは大工さん次第。
一体大工さんはどこへ消えたの??
何回聞いても、誰も答えられず。
晴れた日には、グラウンドカバーを植えたりして少しずつ進歩しています。
でもまだまだ土の部分が目立ちます。
苔の代わりに植えた匍匐性のタイムが成長するまでは、最初のイメージの完成形にならないかも。
夜の写真は、そんな「まだまだ」の部分を隠しています・・・
あとガゼボと門がまだなのですが、これは大工さん次第。
一体大工さんはどこへ消えたの??
何回聞いても、誰も答えられず。
晴れた日には、グラウンドカバーを植えたりして少しずつ進歩しています。
でもまだまだ土の部分が目立ちます。
苔の代わりに植えた匍匐性のタイムが成長するまでは、最初のイメージの完成形にならないかも。
夜の写真は、そんな「まだまだ」の部分を隠しています・・・
今日もしつこくフルーツの話。
朝おきて、数日前につけたカシス酒とチェリー酒のびんをぐるぐるまわしています。もう、腐らせないわ~~
きのうつくったカシスジュースがポーランドのファミリーに人気だったので、果実酒にも期待が高まります。
ジャムはたくさんつくって、遊びにきた人に配っています。
カシスの生垣は素敵。おなじ時期に果実が熟するので、一気に収穫することができます。冷凍しておけば、一年中楽しめそうです。
葉の形もブドウの葉みたいで、かわいいんです。
ところで、果実酒のつくりかたは、日本とポーランドで少し違う気がします。
果実によるのかも知れませんが、、、
日本でつくっていたときは、果実+氷砂糖+ホワイトリカーを最初から一緒に入れていました。
こっちだと、果実+砂糖を最初にビンにいれて、数日たってシロップ状になったところにウォッカをいれます。
しかしこの方法で、先日腐らせてしまったので、今回は最初からウォッカを入れることにしました。
2ヵ月後が楽しみです。
朝おきて、数日前につけたカシス酒とチェリー酒のびんをぐるぐるまわしています。もう、腐らせないわ~~
きのうつくったカシスジュースがポーランドのファミリーに人気だったので、果実酒にも期待が高まります。
ジャムはたくさんつくって、遊びにきた人に配っています。
カシスの生垣は素敵。おなじ時期に果実が熟するので、一気に収穫することができます。冷凍しておけば、一年中楽しめそうです。
葉の形もブドウの葉みたいで、かわいいんです。
ところで、果実酒のつくりかたは、日本とポーランドで少し違う気がします。
果実によるのかも知れませんが、、、
日本でつくっていたときは、果実+氷砂糖+ホワイトリカーを最初から一緒に入れていました。
こっちだと、果実+砂糖を最初にビンにいれて、数日たってシロップ状になったところにウォッカをいれます。
しかしこの方法で、先日腐らせてしまったので、今回は最初からウォッカを入れることにしました。
2ヵ月後が楽しみです。
無事ポーランドに戻ってまいりました。
戻ってきてもう1週間、あっという間に経ってしまいました。
はやい、はやい。
こっちでは梅雨があけたようで、盆栽の乾燥が気になる日が何日か続いています。
(ポーランドには梅雨はありませんが、念のため。)
せっかく自然に生えてきた苔も、生き延びられるか、ちょっと心配。
でも布団を干せるのはうれしい。
ジュネーブに行く前につけていったチェリー酒は、じめじめしていたせいかカビがはえてダメになってしまいました。
くやしいのでもう一回挑戦したいのですが、肝心のサクランボはもうほぼ終わり。
木に残っていた数粒を収穫してみました。
近所のサクランボたちも、収穫されないまま木で腐っているようです。
なんともったいないことをする人たちなのだ!!
サクランボはあきらめるとして、カシスは大豊作です!
ここ数日、毎日収穫しては、いろいろなものを作っています。
カシスジャム。
カシス酒。
カシスジュース。
カシスムース。
今日とったカシスで、ジュースをつくるなんて贅沢です。
こんなところで幸せを感じてしまうわたし・・・
写真はだいたい1回あたりにとる量です。
一粒一粒、虫がついていないか、腐っていないかチェックしながら洗っているので、このくらいの量が限界。・・・でないと一日中カシスのことしかできない!
これで小さなビンにつめるジャムと、一日分のジュースができます。
生垣にはまだまだ未収穫のカシスが残っていて、まだ数日は続けられそう。
戻ってきてもう1週間、あっという間に経ってしまいました。
はやい、はやい。
こっちでは梅雨があけたようで、盆栽の乾燥が気になる日が何日か続いています。
(ポーランドには梅雨はありませんが、念のため。)
せっかく自然に生えてきた苔も、生き延びられるか、ちょっと心配。
でも布団を干せるのはうれしい。
ジュネーブに行く前につけていったチェリー酒は、じめじめしていたせいかカビがはえてダメになってしまいました。
くやしいのでもう一回挑戦したいのですが、肝心のサクランボはもうほぼ終わり。
木に残っていた数粒を収穫してみました。
近所のサクランボたちも、収穫されないまま木で腐っているようです。
なんともったいないことをする人たちなのだ!!
サクランボはあきらめるとして、カシスは大豊作です!
ここ数日、毎日収穫しては、いろいろなものを作っています。
カシスジャム。
カシス酒。
カシスジュース。
カシスムース。
今日とったカシスで、ジュースをつくるなんて贅沢です。
こんなところで幸せを感じてしまうわたし・・・
写真はだいたい1回あたりにとる量です。
一粒一粒、虫がついていないか、腐っていないかチェックしながら洗っているので、このくらいの量が限界。・・・でないと一日中カシスのことしかできない!
これで小さなビンにつめるジャムと、一日分のジュースができます。
生垣にはまだまだ未収穫のカシスが残っていて、まだ数日は続けられそう。
そうそう、ヨーロッパに夏の間旅行していて、「得した~」と思うのは、
夜がくるのが遅いことです!
ジュネーブでも、夕暮れの時間は、9時とか10時です。
湖畔や旧市街で写真をとりまくっていた私、ホテルについたら11時近く。
次の日は4時おきだっていうのに。
夜がくるのが遅いことです!
ジュネーブでも、夕暮れの時間は、9時とか10時です。
湖畔や旧市街で写真をとりまくっていた私、ホテルについたら11時近く。
次の日は4時おきだっていうのに。
楽しかったジュネーブ滞在。
美味しいものも、食べました。
一人でレストランに行くのもなんだし、スーパーで食料調達することがほとんどでした。
サーディンのマリネなど、お惣菜とワイン。ピッツァとワイン。
ワインはせっかくなので、スイスワインを選んで飲んでいました。
口当たりのよい、すっきりした味。
お土産も買いました。
定番の、ラクレットチーズ。定番のチョコレート。
あとは、ジュネーブの夜景でも撮るか~
と、一人堤防で夕暮れを待つ私。
周りは、仲間どうしで騒いでいる人々、カップル、、、
横浜にいたときも、こんな感じだったな~いつも。
そして今日も少しほろ酔いで、三脚なしで夜景をとろうとしている、、、
美味しいものも、食べました。
一人でレストランに行くのもなんだし、スーパーで食料調達することがほとんどでした。
サーディンのマリネなど、お惣菜とワイン。ピッツァとワイン。
ワインはせっかくなので、スイスワインを選んで飲んでいました。
口当たりのよい、すっきりした味。
お土産も買いました。
定番の、ラクレットチーズ。定番のチョコレート。
あとは、ジュネーブの夜景でも撮るか~
と、一人堤防で夕暮れを待つ私。
周りは、仲間どうしで騒いでいる人々、カップル、、、
横浜にいたときも、こんな感じだったな~いつも。
そして今日も少しほろ酔いで、三脚なしで夜景をとろうとしている、、、